ひだまり Cooking

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濃厚チョコレート・アイスケーキの作り方

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■チョコレート・アイスケーキ

牛乳 200ml

ラニュー糖 20g

コーンスターチ 15g

ココアパウダー 10g

チョコレート 100g

無糖ヨーグルト 100g

生クリーム 200ml

ラニュー糖 10g

 

ガナッシュ

チョコレート 50g

牛乳 20ml

 

■組み立て

ココアスポンジ(1cm、なくてもできます)

ノアールやオレオ

 

■作り方

1.チョコレートアイスを作る。

チョコレート100gを溶けやすいように刻んでおく。

 

2.鍋に牛乳200ml、グラニュー糖20g、コーンスターチ15g、ココアパウダー10gを入れてダマのないようにかき混ぜる。

 

3.中火にかけてとろみが付くまで絶えずかき混ぜながら加熱する。

 

4.ボウルに移し、無糖ヨーグルト100gを入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

5.別のボウルに生クリーム200ml、グラニュー糖10gを加えてホイップする。

 

6.ホイップしたクリームとチョコを混ぜる。

 

7.15cmの型にスポンジを敷き、チョコクリームを入れる。

好みでクッキーなどを入れて表面をならし、冷凍庫で固まるまで冷やす。

 

8.濡らして温めたタオルで周りを暖めて型から外す。

皿に移して再び冷凍庫で冷やす。

 

9.ガナッシュを作る。

チョコレート50gを溶かし、牛乳20mlを入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

10.アイスケーキの上にトッピングする。

 

11.ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾って完成。