濃厚チョコレート・アイスケーキの作り方
■チョコレート・アイスケーキ
牛乳 200ml
グラニュー糖 20g
コーンスターチ 15g
ココアパウダー 10g
チョコレート 100g
無糖ヨーグルト 100g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 10g
チョコレート 50g
牛乳 20ml
■組み立て
ココアスポンジ(1cm、なくてもできます)
ノアールやオレオ
■作り方
1.チョコレートアイスを作る。
チョコレート100gを溶けやすいように刻んでおく。
2.鍋に牛乳200ml、グラニュー糖20g、コーンスターチ15g、ココアパウダー10gを入れてダマのないようにかき混ぜる。
3.中火にかけてとろみが付くまで絶えずかき混ぜながら加熱する。
4.ボウルに移し、無糖ヨーグルト100gを入れてなめらかになるまで混ぜる。
5.別のボウルに生クリーム200ml、グラニュー糖10gを加えてホイップする。
6.ホイップしたクリームとチョコを混ぜる。
7.15cmの型にスポンジを敷き、チョコクリームを入れる。
好みでクッキーなどを入れて表面をならし、冷凍庫で固まるまで冷やす。
8.濡らして温めたタオルで周りを暖めて型から外す。
皿に移して再び冷凍庫で冷やす。
9.ガナッシュを作る。
チョコレート50gを溶かし、牛乳20mlを入れてなめらかになるまで混ぜる。
10.アイスケーキの上にトッピングする。
11.ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾って完成。