ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

濃厚バニラアイスの作り方

f:id:sweetbaer:20180805100732j:plain

 

youtu.be

 

▷材料:

牛乳 260ml

バニラビーンズ 4cm

卵黄 3

きび砂糖 60g

生クリーム 100ml

きび砂糖 5g

 

 

■作り方

1.牛乳260ml、バニラビーンズを小鍋にかけて60℃まで温める

(沸騰させないこと)

 

2.卵黄3個、きび砂糖60gを白っぽくなるまで混ぜる。

 

3.温めておいた牛乳を加えて混ぜ、濾しながら小鍋に戻す。

 

4.ごく弱火でとろみが付くまで絶えずかき混ぜる。

 

5.とろみがついたら氷水に当てて20℃まで冷やす。

 

6.生クリーム100ml、きび砂糖5gを泡立てる。

 

7.⑤の卵液を2回に分けて加えてよく混ぜる。

 

8.好みの容器に入れて固まるまで冷凍庫で冷やす。

 

9.固まったらディッシャーですくい、盛り付けて完成。