濃厚バニラアイスの作り方
▷材料:
牛乳 260ml
バニラビーンズ 4cm
卵黄 3個
きび砂糖 60g
生クリーム 100ml
きび砂糖 5g
■作り方
1.牛乳260ml、バニラビーンズを小鍋にかけて60℃まで温める
(沸騰させないこと)
2.卵黄3個、きび砂糖60gを白っぽくなるまで混ぜる。
3.温めておいた牛乳を加えて混ぜ、濾しながら小鍋に戻す。
4.ごく弱火でとろみが付くまで絶えずかき混ぜる。
5.とろみがついたら氷水に当てて20℃まで冷やす。
6.生クリーム100ml、きび砂糖5gを泡立てる。
7.⑤の卵液を2回に分けて加えてよく混ぜる。
8.好みの容器に入れて固まるまで冷凍庫で冷やす。
9.固まったらディッシャーですくい、盛り付けて完成。