マンゴーレアチーズケーキの作り方
▷材料(15cm):
■ボトム
クッキー 90g
牛乳 25ml
■チーズケーキ
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 30g
牛乳 30ml
粉ゼラチン 5g
レモン皮 1/3個(あれば)
レモン汁 1/3個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
マンゴーピューレ 60g
■マンゴーゼリー
水 30ml
粉ゼラチン 2g
グラニュー糖 10g
マンゴーピューレ 40g
1.クッキー90gを細かく砕き、牛乳25mlを加えて型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
2.クリームチーズ200g、グラニュー糖30gをよく混ぜる。
3.牛乳30mlに粉ゼラチン5gを加えて混ぜる。
お湯につけてゼラチンを溶かし、②に加えて混ぜる。
4.レモン皮、レモン汁を加えて混ぜる。
5.生クリーム200ml、グラニュー糖20gを6分立てにする。
6.④に加えて混ぜる。
7.150g取り分けておく。(室温で待機)
8.マンゴーピューレ60gを加えて混ぜる。
9.型に流し入れ、冷凍庫で20分冷やす。
10.⑦のレアチーズの上から流し入れ、冷凍庫で20分冷やす。
11.マンゴーゼリーを作る。
水30ml、粉ゼラチン2gを混ぜる。
12.お湯につけてゼラチンを溶かす。
13.グラニュー糖10gを加えて混ぜ溶かす。
14.マンゴーピューレ40gを加えて混ぜる。室温まで冷やす。
15.レアチーズの上に流し入れ、レアチーズ、ゼリーが完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。
16.マンゴー、ブルーベリー、ミントを飾って完成。
長いこと板ゼラチンを使っていましたが、
コメントで「粉ゼラチンの場合は〜?」とよくくるので
なくなったついでに粉ゼラチンに切り替えました。450g。
そしたら開封してない100gの板ゼラチンが出てきた*1ナンテコッタイ
*1: ༎ຶ‿༎ຶ