ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

バター無しで作れるアイスボックスクッキー2種

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▷材料:
■ショコラオランジュ風クッキー(約12枚分)
板チョコ 40g~(もっと増やしても)
マーマレードジャム 45g
サラダ油 20ml
ラニュー糖 15g
塩ひとつまみ
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g

ラニュー糖

■作り方
1.チョコを少し大きめに刻む。チョコチップを使っても大丈夫です。

 

2.マーマレードジャム45g、サラダ油20ml、グラニュー糖15g、塩ひとつまみをよく混ぜ合わせる。

 

3.薄力粉100g、アーモンドプードル20gをふるい入れ、さっくり混ぜる。①のチョコも加える。

 

4.直径3〜4㎝程度の筒状にまとめ、冷蔵庫で15分程度冷やす。

 

5.生地の周りにグラニュー糖をまぶし、
8mmくらいの厚さにカットし170℃に予熱したオーブンで18〜20分
焼く。

 

■ピーナッツバタークッキー
好みのナッツ 20g
ピーナッツバター 45g
ラニュー糖 25g
塩ひとつまみ
サラダ油 25ml
薄力粉 110g

ラニュー糖

 

■作り方
1.ナッツ20gを粗目に刻む。

 

2.ピーナッツバター45g、グラニュー糖25g、塩ひとつまみ、サラダ油25mlをよく混ぜ合わせる。

 

3.薄力粉110gをふるい入れ、さっくり混ぜる。①の刻んだナッツを加えて混ぜる。

 

4.直径3〜4㎝程度の筒状にまとめ、冷蔵庫で15分程度冷やす。

 

5.生地の周りにグラニュー糖をまぶし、
8mmくらいの厚さにカットし170℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。