別立てで作るスポンジケーキ
▷材料(15cm丸型1台分):
卵白 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
牛乳 20ml
サラダ油 10g
■準備
1.材料をすべて計量しておく。
2.型に紙を敷いておく。
3.オーブンを170℃に予熱する。
■作り方
1.卵を卵白と卵黄に分ける。
2.ハンドミキサーで卵白2個のコシを切り、
合計60gのグラニュー糖を3回に分けて入れる。
3.卵黄2個を入れて低速で混ぜる。
4.薄力粉60gをふるいいれる。
20〜30回程度混ぜる。
5.牛乳20mlとサラダ油10mlを混ぜる。
④の生地をひとすくい入れてよく混ぜ、④のボウルに入れる。
生地にムラが無くなるまで30〜40回混ぜる。
6.型に流し入れ、空気を抜き、
170℃で25〜30分焼く。
7.生地にショックを与えて蒸気を抜く。
紙を剥がし、濡らして絞った布巾をかぶせて粗熱を取る。
8.粗熱が取れたら袋に入れて2時間ほど冷蔵庫で冷ます。
9.今回は3枚にスライスしました。
1枚ずつラップで包み、冷凍保存しています。