さくらんぼとヨーグルトカスタードのフルーツタルトの作り方
▷材料(15cm)
■タルト生地
バター 60g
粉砂糖 30g
※グラニュー糖でもできますが、少々扱いづらくなります
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 18g
卵黄 1個
薄力粉 100g
ホワイトチョコ 40g
■ヨーグルトカスタード
牛乳 200ml
バニラビーンズ
卵黄 1個
グラニュー糖 35g
薄力粉 15g
無糖ヨーグルト 60g
■準備
1.材料をすべて計量しておく。
2.オーブンを170℃に予熱しておく。
■作り方
1.タルト生地を作る。
室温のバター60gを柔らかくし、粉砂糖30g、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
2.アーモンドプードル18gを加えてよく混ぜる。
3.卵黄1個を加えて混ぜる。
4.薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
5.ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6.カスタードを作る。
牛乳200mlにバニラビーンズのさやを入れて60℃程度に温める。
7.卵黄1個にグラニュー糖35gを加えて混ぜる。
8.薄力粉15gを加えて混ぜる。
9.温めた牛乳を少しづつ加えてダマのないように混ぜる。
10.濾しながら鍋に戻し、カスタードを炊く。
11.密着ラップをして急冷する。
12.タルト生地を3mm程度の厚さに伸ばし、型に敷く。
ピケをして冷蔵庫で生地が冷めるまで入れておく。
13.生地が冷えたらタルトストーンを乗せ、
170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
14.タルトストーンを外し、さらに15~20分焼く。
15.ホワイトチョコ40gを溶かし、タルトの内側に塗って冷やしておく。
16.冷えたカスタードをほぐし、ヨーグルト60gを加えて混ぜる。
17.カスタードをタルトに入れて冷やす。
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
無糖ヨーグルト 40g
1.生クリーム100ml、グラニュー糖 10gを泡立てる。
2.ヨーグルト40gを加えて混ぜる。
3.冷やしたタルトにさくらんぼとブルーベリーを乗せて、生クリームをトッピングする。