ひだまり Cooking

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さくらんぼとヨーグルトカスタードのフルーツタルトの作り方

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▷材料(15cm)

タルト生地

バター 60g

粉砂糖 30g

ラニュー糖でもできますが、少々扱いづらくなります

塩 ひとつまみ

アーモンドプードル 18g

卵黄 1個

薄力粉 100g

 

ホワイトチョコ 40g

 

ヨーグルトカスタード

牛乳 200ml

バニラビーンズ

卵黄 1個

ラニュー糖 35g

薄力粉 15g

無糖ヨーグルト 60g

 

■準備

1.材料をすべて計量しておく。

2.オーブンを170℃に予熱しておく。

 

■作り方

1.タルト生地を作る。

室温のバター60gを柔らかくし、粉砂糖30g、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。

 

2.アーモンドプードル18gを加えてよく混ぜる。

 

3.卵黄1個を加えて混ぜる。

 

4.薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。

 

5.ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

 

6.カスタードを作る。

牛乳200mlにバニラビーンズのさやを入れて60℃程度に温める。

 

7.卵黄1個にグラニュー糖35gを加えて混ぜる。

 

 

8.薄力粉15gを加えて混ぜる。

 

9.温めた牛乳を少しづつ加えてダマのないように混ぜる。

 

10.濾しながら鍋に戻し、カスタードを炊く。

 

11.密着ラップをして急冷する。

 

12.タルト生地を3mm程度の厚さに伸ばし、型に敷く。

ピケをして冷蔵庫で生地が冷めるまで入れておく。

 

13.生地が冷えたらタルトストーンを乗せ、

170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

 

14.タルトストーンを外し、さらに15~20分焼く。

 

15.ホワイトチョコ40gを溶かし、タルトの内側に塗って冷やしておく。

 

16.冷えたカスタードをほぐし、ヨーグルト60gを加えて混ぜる。

 

17.カスタードをタルトに入れて冷やす。

 

ホイップクリーム

生クリーム 100ml

ラニュー糖 10g

無糖ヨーグルト 40g

 

1.生クリーム100ml、グラニュー糖 10gを泡立てる。

 

2.ヨーグルト40gを加えて混ぜる。

 

3.冷やしたタルトにさくらんぼとブルーベリーを乗せて、生クリームをトッピングする。

 

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