ブルーベリーのレアチーズケーキ
▷材料(15cm丸型):
■ボトム
クッキー 90g
牛乳 25ml
■チーズフィリング
冷凍ミックスベリー 50g
グラニュー糖 10g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 30g
ヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
板ゼラチン 6g
レモン汁 15ml
※粉ゼラチンを使用する場合は水大さじ2に粉ゼラチン6gをふりかけてふやかしておく。
■準備
1.クリームチーズを常温にしておく。
2.型の底に紙を敷いておくと皿に移しやすい。
3.板ゼラチンを冷水にふやかしておく。
■作り方
1.土台を作る
クッキー90gをくだき、牛乳25mlを入れて混ぜ、型に敷き詰める。
冷蔵庫に入れておく。
2.冷凍ベリー50g、グラニュー糖10gを入れて中火にかける。
果肉を潰しながら軽くとろみがつくまで煮る。
粗熱をとっておく。
3.クリームチーズ100g、グラニュー糖30gをザラザラがなくなるまでよく混ぜる。
4.ヨーグルト200gを入れて混ぜる。
5.生クリーム100mlにグラニュー糖20gを加えて6分立てにする。④に混ぜる。
6.ふやかした板ゼラチン6gの水気を切り、レンジで溶けるまで加熱して⑤に混ぜる。
7.レモン汁15mlを加えて混ぜる。
8.50gを絞り袋にとっておく。
9.型に200g流し入れる。冷蔵庫で30分冷やす。
10.残ったレアチーズにベリーのコンポートを加えて混ぜておく。
11.表面が冷えて固まった⑨の上から優しくベリーのレアチーズを流し入れる。
完全に固まるまで冷やす。
12.温めたタオルで型の周りを温めて外す。
13.取っておいたレアチーズを揉んで柔らかくする。ブルーベリーとトッピングして完成。