ひだまり Cooking

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ブルーベリーのレアチーズケーキ

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▷材料(15cm丸型):

■ボトム

クッキー 90g

牛乳 25ml

 

■チーズフィリング

冷凍ミックスベリー 50g

ラニュー糖 10g

 

クリームチーズ 100g

ラニュー糖 30g

ヨーグルト 200g

生クリーム 100ml

ラニュー糖 20g

板ゼラチン 6g

レモン汁 15ml

 

※粉ゼラチンを使用する場合は水大さじ2に粉ゼラチン6gをふりかけてふやかしておく。

 

■準備

1.クリームチーズを常温にしておく。

2.型の底に紙を敷いておくと皿に移しやすい。

3.板ゼラチンを冷水にふやかしておく。

 

■作り方

1.土台を作る

クッキー90gをくだき、牛乳25mlを入れて混ぜ、型に敷き詰める。

冷蔵庫に入れておく。

 

2.冷凍ベリー50g、グラニュー糖10gを入れて中火にかける。

果肉を潰しながら軽くとろみがつくまで煮る。

粗熱をとっておく。

 

3.クリームチーズ100g、グラニュー糖30gをザラザラがなくなるまでよく混ぜる。

 

4.ヨーグルト200gを入れて混ぜる。

 

5.生クリーム100mlにグラニュー糖20gを加えて6分立てにする。④に混ぜる。

 

6.ふやかした板ゼラチン6gの水気を切り、レンジで溶けるまで加熱して⑤に混ぜる。

 

7.レモン汁15mlを加えて混ぜる。

 

8.50gを絞り袋にとっておく。

 

9.型に200g流し入れる。冷蔵庫で30分冷やす。

 

10.残ったレアチーズにベリーのコンポートを加えて混ぜておく。

 

11.表面が冷えて固まった⑨の上から優しくベリーのレアチーズを流し入れる。

完全に固まるまで冷やす。

 

12.温めたタオルで型の周りを温めて外す。

 

13.取っておいたレアチーズを揉んで柔らかくする。ブルーベリーとトッピングして完成。

 

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