ロールケーキとヨーグルトのクリームの作り方
▷材料(27×27cm1台分):
■ロールケーキ生地
全卵 3個
グラニュー糖 60g
はちみつ 15g
薄力粉 45g
牛乳 30ml
サラダ油 20ml
■準備
1.材料をすべて室温にしておく。
2.60℃の湯煎のお湯を用意しておく。
3.オーブンを200℃に予熱しておく。
4.型に紙を敷いておく。
■作り方
1.大きめのボウルに卵3個を割り入れてほぐす。
2.グラニュー糖を入れてザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
3.60℃の湯煎につけて卵液を32~35℃に温める。
温まったら湯煎から外す。
(ここで牛乳とサラダ油を湯煎に入れて温めました)
4.ハンドミキサーの高速で卵液を泡立てていく。
すくっても落ちないくらいまで泡立てる。
5.低速に落として6分ゆっくり混ぜる。
6.はちみつ15gを加えて低速で1分混ぜる。
7.薄力粉45gをふるい入れ、ゴムベラで25~30回混ぜる。
8.牛乳30mlとサラダ油20mlを混ぜ合わせ、卵液をひとすくい入れて混ぜる。
ヘラに当てながら生地に戻して25~30回で混ぜ合わせる。
9.紙を敷いた型に流し入れ、ならし、
200℃に予熱したオーブンを180℃に落として12分焼く。
10.焼けたら型からすぐに外しておく。
乾燥しないように紙をかぶせておく。
■ヨーグルトホイップクリーム
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
無糖ヨーグルト(水切り不要) 65g
■作り方
1.氷水に当てながら生クリーム100mlとグラニュー糖10gを固めに泡立てる。
2.ヨーグルト65gを加えてさらに泡立てる。
3.ロール生地をひっくり返して焼き色を下にする。
敷紙を優しく剥がす。
4.自分から見て奥の生地を斜めに切り落とす。
自分から見て手前の生地を、1.5cm幅で浅く切り込みを入れる。
5.クリームを塗り、芯を作って流れのままに巻く。
(クリームが余ったら絞り袋に入れておく)
6.紙ごと冷蔵庫に入れて1時間程度冷やす。
7.温めたナイフでカットし、デコレーションして完成。