ひだまり Cooking

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ロールケーキとヨーグルトのクリームの作り方

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▷材料(27×27cm1台分):

■ロールケーキ生地

全卵 3個

ラニュー糖 60g

はちみつ 15g

薄力粉 45g

牛乳 30ml

サラダ油 20ml

 

■準備

1.材料をすべて室温にしておく。

2.60℃の湯煎のお湯を用意しておく。

3.オーブンを200℃に予熱しておく。

4.型に紙を敷いておく。

 

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■作り方

1.大きめのボウルに卵3個を割り入れてほぐす。

 

2.グラニュー糖を入れてザラザラ感がなくなるまで混ぜる。

 

3.60℃の湯煎につけて卵液を32~35℃に温める。

温まったら湯煎から外す。

(ここで牛乳とサラダ油を湯煎に入れて温めました)

 

4.ハンドミキサーの高速で卵液を泡立てていく。

すくっても落ちないくらいまで泡立てる。

 

5.低速に落として6分ゆっくり混ぜる。

 

6.はちみつ15gを加えて低速で1分混ぜる。

 

7.薄力粉45gをふるい入れ、ゴムベラで25~30回混ぜる。

 

8.牛乳30mlとサラダ油20mlを混ぜ合わせ、卵液をひとすくい入れて混ぜる。

ヘラに当てながら生地に戻して25~30回で混ぜ合わせる。

 

9.紙を敷いた型に流し入れ、ならし、

200℃に予熱したオーブンを180℃に落として12分焼く。

 

10.焼けたら型からすぐに外しておく。

乾燥しないように紙をかぶせておく。

 

■ヨーグルトホイップクリーム

生クリーム 100ml

ラニュー糖 10g

無糖ヨーグルト(水切り不要) 65g

 

■作り方

1.氷水に当てながら生クリーム100mlとグラニュー糖10gを固めに泡立てる。

 

2.ヨーグルト65gを加えてさらに泡立てる。

 

3.ロール生地をひっくり返して焼き色を下にする。

敷紙を優しく剥がす。

 

4.自分から見て奥の生地を斜めに切り落とす。

自分から見て手前の生地を、1.5cm幅で浅く切り込みを入れる。

 

5.クリームを塗り、芯を作って流れのままに巻く。

(クリームが余ったら絞り袋に入れておく)

 

6.紙ごと冷蔵庫に入れて1時間程度冷やす。

 

7.温めたナイフでカットし、デコレーションして完成。

 

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