ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

チョコミントケーキと、アイスカフェラテの作り方

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▷材料(15cm丸型1台):

チョコレート 50g

サラダ 20ml

牛乳 20ml

ココアパウダー 7g

卵白 2個

ラニュー糖 60g

卵黄 2個

薄力粉 70g

ベーキングパウダー 小さじ1

■準備

1.オーブンを170℃に予熱しておく。

2.型に紙を敷いておく。

3.湯煎用のお湯を50℃くらいに沸かしておく。

 

■作り方

1.チョコレート50gを刻み、50℃の湯煎で溶かす。

 

2.サラダ油20ml、牛乳20mlを入れて混ぜる。

 

3.ココアパウダー7gをふるい入れて混ぜる。

 

4.卵白2個分にグラニュー糖60gを入れてなめらかなメレンゲを作る。

 

5.卵黄2個を入れて低速で混ぜる。

 

6.チョコを入れたボウルにメレンゲを2回に分けて入れる。

 

7.薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1をふるい入れてさっくり混ぜる。

 

8.紙を敷いた型に入れて170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

 

9.紙を外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

■ミントクリーム

生クリーム 250ml

ラニュー糖 25g

ミントシロップ 25ml

フードカラー 緑、青

 

■ミントシロップ

水 大さじ2

ミントシロップ 小さじ1

 

■作り方

1.氷水に当てながら生クリーム250ml、グラニュー糖25gを固めにホイップする。

 

2.ミントシロップを入れて混ぜる。

 

3.フードカラーで好みの色に着色する。

 

4.チョコスポンジを厚さ1.5cmにスライスする。

 

5.水大さじ1とミントシロップ小さじ1を混ぜ合わせ、スポンジに打つ。

 

6.ミントクリームを好きなように絞ったり塗る。

 

7.3枚重ね、冷蔵庫で冷やす。

 

ガナッシュ

チョコレート 50g

サラダ油 10ml

 

■作り方

1.チョコを適度な大きさにして溶かす。

 

2.サラダ油を入れて混ぜる。

 

3.冷やしておいたケーキにガナッシュを塗る。

 

4.余ったミントクリームを絞る。

 

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