ひだまり Cooking

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濃厚テリーヌショコラの作り方

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▷材料(16cm×7cmパウンド型):

チョコレート 200g

生クリーム 100ml

卵 3個

砂糖 30g

塩ひとつまみ

無塩バター(30~40℃) 80g

薄力粉 4g

純ココア 適量

 

■準備

1.材料をすべて室温に戻しておく。特に卵は必ず室温にしておく。

2.湯煎用のお湯(50℃程度)をたっぷり準備しておく。

3.湯煎焼き用のお湯を沸騰させておく。

4.オーブンを160℃に予熱しておく。

5.型に紙を敷いておく。

 

■作り方

1.チョコレート200gを刻み、ボウルに入れる。

 

2.ボウルを湯煎にかけてチョコを溶かす。

生クリーム100mlを入れてしっかり混ぜる。

 

3.別のボウルに卵3個を割り入れて解きほぐす。

ラニュー糖30gを入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

 

4.卵を濾す。

濾した卵を湯煎にかけているチョコに3回に分けて入れる。

その都度よく混ぜる。さらっとしたら乳化完了。

 

5.塩をひとつまみ入れて混ぜる。

 

6.溶かしバター(30~40℃程度)を入れてしっかり混ぜる。

 

7.薄力粉をふるい入れる。ダマがなくなるまで混ぜる。

 

8.型に生地を流し入れる。

160℃に予熱したオーブンで30分、湯煎焼きにする。

 

9.焼けたらお湯から外し、粗熱を取る。冷蔵庫で一晩冷やす。

 

10.好みでココアを振る。

温めたナイフでカットして完成。

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