濃厚テリーヌショコラの作り方
▷材料(16cm×7cmパウンド型):
チョコレート 200g
生クリーム 100ml
卵 3個
砂糖 30g
塩ひとつまみ
無塩バター(30~40℃) 80g
薄力粉 4g
純ココア 適量
■準備
1.材料をすべて室温に戻しておく。特に卵は必ず室温にしておく。
2.湯煎用のお湯(50℃程度)をたっぷり準備しておく。
3.湯煎焼き用のお湯を沸騰させておく。
4.オーブンを160℃に予熱しておく。
5.型に紙を敷いておく。
■作り方
1.チョコレート200gを刻み、ボウルに入れる。
2.ボウルを湯煎にかけてチョコを溶かす。
生クリーム100mlを入れてしっかり混ぜる。
3.別のボウルに卵3個を割り入れて解きほぐす。
グラニュー糖30gを入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4.卵を濾す。
濾した卵を湯煎にかけているチョコに3回に分けて入れる。
その都度よく混ぜる。さらっとしたら乳化完了。
5.塩をひとつまみ入れて混ぜる。
6.溶かしバター(30~40℃程度)を入れてしっかり混ぜる。
7.薄力粉をふるい入れる。ダマがなくなるまで混ぜる。
8.型に生地を流し入れる。
160℃に予熱したオーブンで30分、湯煎焼きにする。
9.焼けたらお湯から外し、粗熱を取る。冷蔵庫で一晩冷やす。
10.好みでココアを振る。
温めたナイフでカットして完成。