ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

チーズテリーヌ・ショコラの作り方

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舌でとろける♡

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▷材料(16㎝×6㎝パウンド型):

クリームチーズ 200g

ラニュー糖 50g

卵白 1個

ヨーグルト(水切り不要) 100g

ホワイトチョコ 40g

無塩バター 20g

生クリーム 100ml

レモン汁 8g

 

さくらん

生クリーム

 

■準備:

1.材料をすべて常温に戻しておく。

2.型に紙を敷いておく。

3.オーブンを140℃に予熱しておく。

4.湯煎用のお湯(80℃前後)を沸かしておく。

 

■作り方:

1.クリームチーズ、グラニュー糖をよく練り合わせる。

 

2.卵白を加えてよく混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜる。

 

3.バター、ホワイトチョコをボウルに入れる。

生クリームを鍋肌がふつふつするくらい(60℃程度)に温め、

ボウルに入れて溶かす。

 

4.③をチーズ液に加えて混ぜる。

 

5.レモン汁を加えて混ぜる。

 

6.型に流し入れ、バットにお湯を張り、

140℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。

 

7.焼き上がったら湯煎を外し、電源を切った温かいオーブンに

テリーヌを戻し、ゆっくり冷ます。

 

8.室温まで下がったら冷蔵庫に入れ、1晩冷やす。

 

9.好みでデコレーションする。

温めたナイフでカットする。完成。

 

はぁ♡美味しかったです♡今度はテリーヌショコラ作りたいな〜