チーズテリーヌ・ショコラの作り方
舌でとろける♡
▷材料(16㎝×6㎝パウンド型):
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
卵白 1個
ヨーグルト(水切り不要) 100g
ホワイトチョコ 40g
無塩バター 20g
生クリーム 100ml
レモン汁 8g
さくらんぼ
生クリーム
■準備:
1.材料をすべて常温に戻しておく。
2.型に紙を敷いておく。
3.オーブンを140℃に予熱しておく。
4.湯煎用のお湯(80℃前後)を沸かしておく。
■作り方:
2.卵白を加えてよく混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜる。
3.バター、ホワイトチョコをボウルに入れる。
生クリームを鍋肌がふつふつするくらい(60℃程度)に温め、
ボウルに入れて溶かす。
4.③をチーズ液に加えて混ぜる。
5.レモン汁を加えて混ぜる。
6.型に流し入れ、バットにお湯を張り、
140℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
7.焼き上がったら湯煎を外し、電源を切った温かいオーブンに
テリーヌを戻し、ゆっくり冷ます。
8.室温まで下がったら冷蔵庫に入れ、1晩冷やす。
9.好みでデコレーションする。
温めたナイフでカットする。完成。
はぁ♡美味しかったです♡今度はテリーヌショコラ作りたいな〜