ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

卵1個ですぐ作れる♪なめらかプリン

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とろん♡

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▷材料(カップ2個分):

■カラメル

水 大さじ1

ラニュー糖 40g

お湯 20ml

作りやすい分量ですので余ります。カップ4個分くらいあります。

 

■プリン

卵 1個

砂糖 20g

牛乳 100ml

生クリーム 30ml

バニラエッセンス 少々

※牛乳と生クリームが合わせて130mlになるように調整してください。

生クリームがなければ牛乳だけでも。あっさりした味に仕上がります。

 

1.カラメルを作る。

鍋に水大さじ1、グラニュー糖40gを入れて火にかける。

 

2.カラメルが好みの色になったら、色止めにお湯を20ml程度入れ(飛び散りますので注意)

鍋を揺すって濃度を均一にする。

 

一緒に蒸す場合はココットに入れておく。

 

3.プリンを作る。

卵1個にグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。

(なるべく泡立てない)

 

4.牛乳100ml,生クリーム30mlを加えて混ぜる。

 

5.茶こしなどで2回濾す。

(カラザと泡を取り除きます。)

 

6.ココットに入れてアルミホイルで蓋をする。

蓋のできる鍋に入れる。

容器の半分までお湯を注ぎ、ごく弱火で7分蒸す。

 

7.火を止めて蓋を閉め、そのまま7分蒸らす。

 

8.容器が熱くなっているので注意しながら取り出し、

粗熱を取って冷蔵庫に入れる。

 

9.カラメルを追加したり、ホイップした生クリームを添えていただく。