卵1個ですぐ作れる♪なめらかプリン
とろん♡
▷材料(カップ2個分):
■カラメル
水 大さじ1
グラニュー糖 40g
お湯 20ml
作りやすい分量ですので余ります。カップ4個分くらいあります。
■プリン
卵 1個
砂糖 20g
牛乳 100ml
生クリーム 30ml
バニラエッセンス 少々
※牛乳と生クリームが合わせて130mlになるように調整してください。
生クリームがなければ牛乳だけでも。あっさりした味に仕上がります。
1.カラメルを作る。
鍋に水大さじ1、グラニュー糖40gを入れて火にかける。
2.カラメルが好みの色になったら、色止めにお湯を20ml程度入れ(飛び散りますので注意)
鍋を揺すって濃度を均一にする。
一緒に蒸す場合はココットに入れておく。
3.プリンを作る。
卵1個にグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
(なるべく泡立てない)
4.牛乳100ml,生クリーム30mlを加えて混ぜる。
5.茶こしなどで2回濾す。
(カラザと泡を取り除きます。)
6.ココットに入れてアルミホイルで蓋をする。
蓋のできる鍋に入れる。
容器の半分までお湯を注ぎ、ごく弱火で7分蒸す。
7.火を止めて蓋を閉め、そのまま7分蒸らす。
8.容器が熱くなっているので注意しながら取り出し、
粗熱を取って冷蔵庫に入れる。
9.カラメルを追加したり、ホイップした生クリームを添えていただく。