ひだまり Cooking

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チェック柄アイスボックスクッキーの作り方

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▷材料(15~16個分)

バター 60g

ラニュー糖 30g

塩 ひとつまみ

アーモンドプードル 15g

卵黄 1個

薄力粉 90g

純ココアパウダー 5g

 

■作り方

1.バターとグラニュー糖、塩をよく混ぜる。

 

2.アーモンドプードルを入れて混ぜる。

 

3.卵黄を入れて混ぜる。

 

4.薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。

半分(100g)をラップに包み、細長く形を整える。

 

5.残りの100gにココアパウダーをふるい入れて混ぜる。

④のプレーン味と同じ形に整える。

生地を冷蔵庫に1時間ほど入れて休ませる。

 

6.生地を縦半分にカットし、切り口に牛乳または卵白を薄く塗る。

交互になるように組み合わせ、空気を抜いて形を整える。

冷凍庫で3時間ほど固める。

 

7.凍った生地を1㎝ほどの厚さにカットする。

天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで17~20分焼く。

 

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