バスク風チーズケーキの作り方
濃厚〜
▷材料(15㎝底どれ):
グラニュー糖 70g
卵黄 1個
全卵 100g(2個)
生クリーム 115ml
薄力粉(ドルチェ) 5g
■作り方
2.卵黄を入れて混ぜる。卵を溶き、3回程度に分けて加えて混ぜ合わせる。
3.生クリームを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
4.型に紙をざっくり敷く。生地を流し入れ、
220℃に予熱したオーブンでで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
5.焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷ます。完成。
12㎝で焼こうとしましたが、焼き立ては意外と膨らんでいるので
一回り大きい15㎝で焼いて正解でした。
一晩きっちり冷やすとねっとりと濃厚な味に、
少し温めるとふわっと口溶けのいい食感になります。