ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

バスク風チーズケーキの作り方

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濃厚〜

 

youtu.be

 

▷材料(15㎝底どれ):

フィラデルフィアクリームチーズ 200g

ラニュー糖 70g

卵黄 1個

全卵 100g(2個)

生クリーム 115ml

薄力粉(ドルチェ) 5g

 

■作り方

1.クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

2.卵黄を入れて混ぜる。卵を溶き、3回程度に分けて加えて混ぜ合わせる。

3.生クリームを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。

4.型に紙をざっくり敷く。生地を流し入れ、

220℃に予熱したオーブンでで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

5.焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷ます。完成。

 

12㎝で焼こうとしましたが、焼き立ては意外と膨らんでいるので

一回り大きい15㎝で焼いて正解でした。

 

一晩きっちり冷やすとねっとりと濃厚な味に、

少し温めるとふわっと口溶けのいい食感になります。