お家で本格レシピ♡ふわふわ濃厚ティラミス
▷材料(15cm丸型1台分):
■ココアスポンジ(15cm角型)
卵白 3個
グラニュー糖 50g
卵黄 2個
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
牛乳 30ml
サラダ油 15ml
■ティラミス(12cm)
マスカルポーネ 200g
グラニュー糖A 20g
卵黄 2個
卵白 1個分
グラニュー糖B 30g
生クリーム 100g
1.ココアスポンジを作る。
(卵黄1個をティラミスで使うので冷蔵庫に入れておく)
2.卵黄2個を加えて低速でキメを整えながら混ぜる。
3.薄力粉、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
4.牛乳とサラダ油をあわせ、③をひとすくい入れて混ぜる。
③のボウルに戻し、ムラのないように混ぜる。
5.15cmの型に紙を敷き、生地を流し入れて大きな気泡を抜く。
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
6.型から外し、紙を剥がしておく。表面の粗熱が取れたら乾燥しないようにラップで包む。
7.ティラミスクリームを作る。
8.①で取って置いた卵黄と、追加で割った卵黄を混ぜる。
9.卵白にグラニュー糖Bを加えてメレンゲを作り、混ぜあわせる。
10.生クリームを泡立てて混ぜる。
11.組み立てる。
スポンジを1cmの厚さにスライスし、型に合わせる。
コーヒーをスポンジに染み込ませる。
12.ティラミスクリームを半分流し入れ、12cmに切ったスポンジを入れて、コーヒーを染み込ませる。
残りのティラミスクリームを入れ、表面を綺麗にならし、冷蔵庫で冷やす。(1日~)
13.型の周りを温めたタオルで軽く温め、型から外す。
無糖のココアパウダーをたっぷりふりかけ、完成。
ゼラチンで固めないのに、型抜きできるのは
しっかり立てたメレンゲのおかげです♪
食感もしゅわ〜っとして美味♡