ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

お家で本格レシピ♡ふわふわ濃厚ティラミス

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▷材料(15cm丸型1台分):

■ココアスポンジ(15cm角型)

卵白 3個

ラニュー糖 50g

卵黄 2個

薄力粉 50g

ココアパウダー 10g

牛乳 30ml

サラダ油 15ml

 

■ティラミス(12cm)

マスカルポーネ 200g

ラニュー糖A 20g

卵黄 2個

卵白 1個分

ラニュー糖B 30g

生クリーム 100g

 

1.ココアスポンジを作る。

卵白3個にグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。

(卵黄1個をティラミスで使うので冷蔵庫に入れておく)

2.卵黄2個を加えて低速でキメを整えながら混ぜる。

3.薄力粉、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。

4.牛乳とサラダ油をあわせ、③をひとすくい入れて混ぜる。

③のボウルに戻し、ムラのないように混ぜる。

5.15cmの型に紙を敷き、生地を流し入れて大きな気泡を抜く。

170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

6.型から外し、紙を剥がしておく。表面の粗熱が取れたら乾燥しないようにラップで包む。

 

7.ティラミスクリームを作る。

マスカルポーネチーズ、グラニュー糖Aを混ぜ合わせる。

8.①で取って置いた卵黄と、追加で割った卵黄を混ぜる。

9.卵白にグラニュー糖Bを加えてメレンゲを作り、混ぜあわせる。

10.生クリームを泡立てて混ぜる。

 

11.組み立てる。

スポンジを1cmの厚さにスライスし、型に合わせる。

コーヒーをスポンジに染み込ませる。

12.ティラミスクリームを半分流し入れ、12cmに切ったスポンジを入れて、コーヒーを染み込ませる。

残りのティラミスクリームを入れ、表面を綺麗にならし、冷蔵庫で冷やす。(1日~)

13.型の周りを温めたタオルで軽く温め、型から外す。

無糖のココアパウダーをたっぷりふりかけ、完成。

 

ゼラチンで固めないのに、型抜きできるのは

しっかり立てたメレンゲのおかげです♪

食感もしゅわ〜っとして美味♡

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