ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

いちごのミニシフォンケーキ♡グルテンフリーレシピ

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ふわふわ〜

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▷材料(12cmシフォン型):

■ミニシフォン

卵黄 2個

ラニュー糖A 20g

サラダ油 15ml

水 20ml

米粉 60g(薄力粉でも可)

卵白 2個

ラニュー糖B 30g

 

■いちご生クリーム

生クリーム 200ml

ラニュー糖 25g

いちごパウダー 5g

 

ホイップクリーム 50ml

 

■作り方

1.シフォンケーキを作る。

卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷やしておく。

2.卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで混ぜる。

3.サラダ油を垂らしながら混ぜ、乳化させる。

4.水を入れて混ぜる。米粉も入れて混ぜる。

5.卵白にグラニュー糖Bを2~3回に分けながら加えてメレンゲを作る。

6.④にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。

残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜる。

7.型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

8.ショックを与えて瓶などに刺して冷ます。

 

9.氷水に当てながら生クリーム、グラニュー糖、いちごパウダーを泡立てる。

10.シフォンの真ん中にナイフを入れてクリームを注入する。シフォンの周りにもクリームを塗る。

11.泡立てたホイップクリームを上から垂らす。

12.いちごを飾り付けて完成。

 

薄力粉で作る場合は、お水をお湯で作るとさらにふわふわになると思います♪

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