いちごのミニシフォンケーキ♡グルテンフリーレシピ
ふわふわ〜
▷材料(12cmシフォン型):
■ミニシフォン
卵黄 2個
グラニュー糖A 20g
サラダ油 15ml
水 20ml
米粉 60g(薄力粉でも可)
卵白 2個
グラニュー糖B 30g
■いちご生クリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖 25g
いちごパウダー 5g
ホイップクリーム 50ml
■作り方
1.シフォンケーキを作る。
卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷やしておく。
2.卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.サラダ油を垂らしながら混ぜ、乳化させる。
4.水を入れて混ぜる。米粉も入れて混ぜる。
5.卵白にグラニュー糖Bを2~3回に分けながら加えてメレンゲを作る。
6.④にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。
残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜる。
7.型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
8.ショックを与えて瓶などに刺して冷ます。
9.氷水に当てながら生クリーム、グラニュー糖、いちごパウダーを泡立てる。
10.シフォンの真ん中にナイフを入れてクリームを注入する。シフォンの周りにもクリームを塗る。
11.泡立てたホイップクリームを上から垂らす。
12.いちごを飾り付けて完成。
薄力粉で作る場合は、お水をお湯で作るとさらにふわふわになると思います♪