ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

エディブルフラワー&みかんの牛乳寒天

f:id:sweetbaer:20180603083159j:plain

 

youtu.be

 

▷材料

エディブルフラワーゼリー

粉寒天 2g

みかんのシロップ+水 300ml

エディブルフラワー

みかん(缶詰)

※甘いのが好きな方は好みで砂糖を足してください

 

■牛乳寒天

粉寒天 2g

水 120ml

牛乳 180ml

練乳 20g~

バニラエッセンス(入れなくても作れます)

※より濃厚にしたい場合は練乳を増やしてください

※練乳を使わない場合はグラニュー糖を20g~入れてください

 

1.エディブルフラワーゼリーを作る

エディブルフラワーを水洗いする。

2.みかんシロップと水、粉寒天を火にかける。

3.時々混ぜながら沸騰させ、2分ほど煮る。

4.好きな容器にエディブルフラワーとみかんをいれ、寒天ゼリーも入れて固める。

 

5.牛乳寒天ゼリーを作る

水120ml、粉寒天を入れて火にかける。

6.時々混ぜながら沸騰させ、2分ほど煮る。

7.火から下ろし、牛乳、練乳を加えて混ぜる。

8.好きな容器に入れて、冷やし固める。完成。

 

エディブルフラワーはなくても^^味はあんまりしませんでした笑