ひだまり Cooking

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濃厚チョコプリンタルト

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▷材料(マフィンカップ4個分):

■ココアタルト生地

バター 50g

ラニュー糖 20g

卵黄 1

薄力粉 90g

アーモンドプードル 20g

純ココア 5g

 

1.バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。

2.卵黄を入れて混ぜ合わせる。

3.薄力粉、アーモンドプードル、ココアをふるい入れ、切るように混ぜて一まとまりにする。

4.ラップに包み、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

5.生地を4mmに厚さに伸ばし、型に敷き込みタルトストーンをおく。

180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

タルトストーンを外し、さらに10分焼く。

6.型からすぐに外して冷ます。

 

■チョコプリン

卵黄 1個

チョコレート 50g

牛乳 150ml

生クリーム 100ml

ラニュー糖 30g

純ココア 15g

板ゼラチン 2.5g

 

1.板ゼラチンを水にふやかしておく。

板チョコを刻んでおく。

2.卵黄、グラニュー糖を混ぜる。(すぐに混ぜないと固まってダマができるので注意)

3.ココアとグラニュー糖を混ぜる。(ココアがダマにならないようにグラニュー糖を加える)

4.牛乳とグラニュー糖を火にかけ、60℃程度に温めて卵黄に混ぜる。(牛乳に膜が張らないように加える)

5.ココア、刻んだチョコを加えて溶かす。

6.板ゼラチンの水を切り混ぜる。

7.生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、濾す。

8.氷水につけてとろみが付くまで冷ます。

9.タルト生地に流し入れ、冷やす。

10.ホイップクリーム、チョコソースをかけて完成。