濃厚チョコプリンタルト
▷材料(マフィンカップ4個分):
■ココアタルト生地
バター 50g
グラニュー糖 20g
卵黄 1個
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
純ココア 5g
1.バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2.卵黄を入れて混ぜ合わせる。
3.薄力粉、アーモンドプードル、ココアをふるい入れ、切るように混ぜて一まとまりにする。
4.ラップに包み、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
5.生地を4mmに厚さに伸ばし、型に敷き込みタルトストーンをおく。
180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
タルトストーンを外し、さらに10分焼く。
6.型からすぐに外して冷ます。
■チョコプリン
卵黄 1個
チョコレート 50g
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 30g
純ココア 15g
板ゼラチン 2.5g
1.板ゼラチンを水にふやかしておく。
板チョコを刻んでおく。
2.卵黄、グラニュー糖を混ぜる。(すぐに混ぜないと固まってダマができるので注意)
3.ココアとグラニュー糖を混ぜる。(ココアがダマにならないようにグラニュー糖を加える)
4.牛乳とグラニュー糖を火にかけ、60℃程度に温めて卵黄に混ぜる。(牛乳に膜が張らないように加える)
5.ココア、刻んだチョコを加えて溶かす。
6.板ゼラチンの水を切り混ぜる。
7.生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、濾す。
8.氷水につけてとろみが付くまで冷ます。
9.タルト生地に流し入れ、冷やす。
10.ホイップクリーム、チョコソースをかけて完成。