ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

卵1個でいちごのショートケーキ♪

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▷材料(12cmホール型1個分):

■スポンジ

卵白 1個

ラニュー糖 40g

卵黄 1個

薄力粉 30g(米粉でも作れます)

牛乳 15ml

サラダ油 10ml

バニラエッセンス

 

ラズベリーゼリー

冷凍ラズベリー 40g

ラニュー糖 5g

レモン汁 小さじ1

板ゼラチン 2g

※粉ゼラチンを使用する場合は水大さじ1に粉ゼラチン2gをふりかけてふやかす

 

生クリーム

生クリーム 200ml

ラニュー糖 18g

 

1.スポンジを作る。

卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

2.卵黄を加えて低速で混ぜる。

3.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。

4.牛乳、サラダ油、バニラエッセンスに③生地をひとすくい混ぜ、

③のボウルに加えて混ぜる。

5.12cmの型に紙を敷き、170℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。

6.ショックを与えて型から外し、紙も剥がす。

表面の粗熱が取れたらラップなどで包んでおく。

 

7.ラズベリーゼリーを作る。

板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

8.鍋に凍ったミックスベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて

果肉をつぶしながら焦げないように加熱する。

9.火から下ろし、水気を絞った板ゼラチンを加えて混ぜ、冷やしておく。

 

10.氷水に当てながらホイップクリーム、グラニュー糖を混ぜる。

11.スポンジを3枚にカットし、クリーム、いちごを挟む。

表面にラズベリーゼリーを垂らし、冷蔵庫で軽く固める。

12.好みでデコレーションし、完成。

 

いちごのあるうちに、ショートケーキが作れてよかった♡

今度はココアスポンジでつくりたいな〜♪