卵1個でいちごのショートケーキ♪
▷材料(12cmホール型1個分):
■スポンジ
卵白 1個
グラニュー糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 30g(米粉でも作れます)
牛乳 15ml
サラダ油 10ml
バニラエッセンス
■ラズベリーゼリー
冷凍ラズベリー 40g
グラニュー糖 5g
レモン汁 小さじ1
板ゼラチン 2g
※粉ゼラチンを使用する場合は水大さじ1に粉ゼラチン2gをふりかけてふやかす
■生クリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖 18g
1.スポンジを作る。
2.卵黄を加えて低速で混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
4.牛乳、サラダ油、バニラエッセンスに③生地をひとすくい混ぜ、
③のボウルに加えて混ぜる。
5.12cmの型に紙を敷き、170℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。
6.ショックを与えて型から外し、紙も剥がす。
表面の粗熱が取れたらラップなどで包んでおく。
7.ラズベリーゼリーを作る。
板ゼラチンを冷水でふやかしておく。
8.鍋に凍ったミックスベリー、グラニュー糖、レモン汁を加えて
果肉をつぶしながら焦げないように加熱する。
9.火から下ろし、水気を絞った板ゼラチンを加えて混ぜ、冷やしておく。
10.氷水に当てながらホイップクリーム、グラニュー糖を混ぜる。
11.スポンジを3枚にカットし、クリーム、いちごを挟む。
表面にラズベリーゼリーを垂らし、冷蔵庫で軽く固める。
12.好みでデコレーションし、完成。
いちごのあるうちに、ショートケーキが作れてよかった♡
今度はココアスポンジでつくりたいな〜♪