いちごのマカロンケーキ
いちごにキュン♡
▷材料(8ケーキ分):
■いちごマカロン
35g 卵白
グラニュー糖 35g
アーモンドプードル 40g
粉糖 40g
いちごパウダー 4g
食用色素(赤)
■レモンクリームムース
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
レモン汁 2g
レモン皮
板ゼラチン 1g
※粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水に粉ゼラチン1gを増やして使用する。
■作り方
1.アーモンドプードル、粉糖を奮っておく。
3.アーモンドプードル、粉糖を再びふるい入れ、いちごパウダーも加えて混ぜる。
4.撫でるように優しくマカロナージュする。
5.絞り袋に入れ、4cmに絞り出す。風通しのいいところに置いて表面を乾燥させる。
6.生地が指につかなくなったら、180℃に予熱したオーブンで3分、
扉を開けて温度を少し落とし、130℃で15分焼く。
すぐに天板から外して冷ます。
7.レモンクリームを作る。
板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
レモン皮をすりおろしておく。
8.生クリーム、グラニュー糖、レモン汁を泡立てる。
9.レモン皮を加える。
10.板ゼラチンの水を切り、レンジで溶かし、クリームに加える。
11.マカロンにクリームを絞り、4等分にしたいちごを乗せ、マカロンで蓋をする。
トップにクリームといちご、ミントを飾り、完成。
クリームを挟んで1日置く場合は、
チョコでコーティングしたほうがいいかもしれないです。
クリームの水分がガナッシュやバタークリームよりあるので
翌日は少しベタついてしまいました。
(´-`).。oO(新しい器お気に入り。。)