ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

いちごのマカロンケーキ

f:id:sweetbaer:20180530202111j:plain

いちごにキュン♡

youtu.be

 

▷材料(8ケーキ分):

■いちごマカロン

35g 卵白

ラニュー糖 35g

アーモンドプードル 40g

粉糖 40g

いちごパウダー 4g

食用色素(赤)

 

■レモンクリームムース

生クリーム 100ml

ラニュー糖 10g

レモン汁 2g

レモン皮

板ゼラチン 1g

※粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水に粉ゼラチン1gを増やして使用する。

 

■作り方

1.アーモンドプードル、粉糖を奮っておく。

2.卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。

3.アーモンドプードル、粉糖を再びふるい入れ、いちごパウダーも加えて混ぜる。

4.撫でるように優しくマカロナージュする。

5.絞り袋に入れ、4cmに絞り出す。風通しのいいところに置いて表面を乾燥させる。

6.生地が指につかなくなったら、180℃に予熱したオーブンで3分、

扉を開けて温度を少し落とし、130℃で15分焼く。

すぐに天板から外して冷ます。

 

7.レモンクリームを作る。

板ゼラチンを水につけてふやかしておく。

レモン皮をすりおろしておく。

8.生クリーム、グラニュー糖、レモン汁を泡立てる。

9.レモン皮を加える。

10.板ゼラチンの水を切り、レンジで溶かし、クリームに加える。

 

11.マカロンにクリームを絞り、4等分にしたいちごを乗せ、マカロンで蓋をする。

トップにクリームといちご、ミントを飾り、完成。

 

クリームを挟んで1日置く場合は、

チョコでコーティングしたほうがいいかもしれないです。

クリームの水分がガナッシュやバタークリームよりあるので

翌日は少しベタついてしまいました。

 

f:id:sweetbaer:20180530202328j:plain

 

(´-`).。oO(新しい器お気に入り。。)