米粉でクッキーシュー+レモンカード(グルテンフリーレシピ)
すっぱ(゚д゚)ウマー
▷材料(およそ9個分):
■クッキー生地
無塩バター 40g
グラニュー糖 20g
米粉 50g
水大さじ1
■シュー生地
無塩バター 50g
水 100ml
塩ひとつまみ
米粉 50g
卵 2個
■作り方
1.クッキー生地を作る
常温のバターとグラニュー糖をよく混ぜる。
2.米粉を加えて混ぜ合わせ、水を入れてまとめる。
3.ラップやフリーザーバッグに生地を入れ、
厚さを揃えて冷凍庫に入れておく。
4.シュー生地を作る
卵を常温にして溶いておく。
5.鍋に水、バター、塩を加えて沸騰させる。
湧いたら火を消して米粉を加え、なめらかに鳴るまで混ぜ合わせる。
6.再び中火にかけ、1分ほど練り上げる。
7.火から外し、卵を加えて固さを調整する。
8.生地を絞り出し、冷凍していたクッキーを乗せて
200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて20分焼く。
■レモンカード
卵 1個
グラニュー糖 70g
バター 50g
レモン汁 40ml
1.レモンカードを作る。
卵を溶いて濾す。
2.①の卵、グラニュー糖、バター、レモン汁をボウルに入れ、
70℃以上の湯煎にかけて10分ほどゆっくり混ぜ続ける。
3.とろみがついたら絞り袋に入れる。
(冷蔵庫で冷やすと少しかたくなります)
4.組み立てる。
クッキーシューの上1/3を切り、レモンカードを
絞る。
ホイップクリームを絞り、完成。
米粉は全量を薄力粉に替えて作ることもできます。
生クリームだけをたっぷり詰め込んだシューも美味しいですが
違う味が入っていると喜びがUP!しますよね〜^^
クッキーに入れる水を醤油に替えたら
せんべいシューができるのかな^^;笑