シンプルなチョコレートパウンドケーキ
しっとりホロホロ〜
▷材料(パウンド型1台分):
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
塩 ひとつまみ
チョコレート 70g
牛乳 55ml
卵 2個
薄力粉 150g
アーモンドプードル 20g
純ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 2g
1.バター、グラニュー糖、塩を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
2.チョコレートを刻み、湯煎(45~50℃)で溶かす。
牛乳を加えて混ぜ、卵を1個づつ混ぜ合わせておく。
3.バターにチョコレート液を入れてその都度混ぜる。
4.薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ、170℃で40~45分焼く。
すぐに型から外し、20分ほど冷ましてラップでくるむ。完成。