ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

シンプルなチョコレートパウンドケーキ

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しっとりホロホロ〜

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▷材料(パウンド型1台分):

無塩バター 100g

ラニュー糖 70g

塩 ひとつまみ

チョコレート 70g

牛乳 55ml

卵 2個

薄力粉 150g

アーモンドプードル 20g

純ココアパウダー 15g

ベーキングパウダー 2g

 

1.バター、グラニュー糖、塩を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。

2.チョコレートを刻み、湯煎(45~50℃)で溶かす。

牛乳を加えて混ぜ、卵を1個づつ混ぜ合わせておく。

3.バターにチョコレート液を入れてその都度混ぜる。

4.薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。

5.型に流し入れ、170℃で40~45分焼く。

すぐに型から外し、20分ほど冷ましてラップでくるむ。完成。