幸せの香り♪溶かしバターで作るシフォンケーキ
しっとりふわふわ〜
▷材料(12cmシフォン型):
卵2個
グラニュー糖 15g
無塩バター 20g
牛乳 45ml
バニラペースト 小さじ1/2
薄力粉 40g
グラニュー糖 40g
塩 ひとつまみ
チョコレート 50g
好みのナッツ
■作り方
1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2.鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れて60℃程度に温め、①に混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れてとろっとするまで混ぜる。
5.③にメレンゲを1/3ほど入れて混ぜる。
残りも加えてさっくり混ぜる。
6.12cmの紙型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで23分焼く。
ひっくり返し、半日ほど冷ます。
7.チョコレートを溶かし、刻んだナッツと一緒にトッピングして完成。