ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

幸せの香り♪溶かしバターで作るシフォンケーキ

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しっとりふわふわ〜

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▷材料(12cmシフォン型):

卵2個

ラニュー糖 15g

無塩バター 20g

牛乳 45ml

バニラペースト 小さじ1/2

薄力粉 40g

ラニュー糖 40g

塩 ひとつまみ

 

チョコレート 50g

好みのナッツ

 

■作り方

1.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。

2.鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れて60℃程度に温め、①に混ぜる。

3.薄力粉をふるい入れてとろっとするまで混ぜる。

4.卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作る。

5.③にメレンゲを1/3ほど入れて混ぜる。

残りも加えてさっくり混ぜる。

6.12cmの紙型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで23分焼く。

ひっくり返し、半日ほど冷ます。

7.チョコレートを溶かし、刻んだナッツと一緒にトッピングして完成。