ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ホットケーキミックスで型抜きクッキー

f:id:sweetbaer:20180507091233j:plain

 

母の日に♡

youtu.be

▷材料(およそ30個分):

ホットケーキミックス 150g

バター 40g

粉糖 40g

塩 ひとつまみ

卵黄 1個

桜の塩漬け

 

■作り方

■作り方

1.ホットケーキミックス、粉糖、塩を混ぜる。

2.角切りにして冷やしておいたバターを加え、カードで切るように混ぜ合わせる。

細かくなったら手で擦る潰す。

3.卵黄を加えて混ぜ、一まとまりにする。

4.ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。

5.桜の塩漬けを塩抜きし、レンジで20秒ほど加熱してふわふわにする。

6.4~5mmの厚さに伸ばす。型抜きして塩漬けを乗せる。

7.170℃に予熱したオーブンで9分ほど焼く。

8.溶かしたチョコで顔やメッセージを書いて完成。