バターなし♡いちごのホイップパウンドケーキ♪
簡単(゚Д゚)ウマー
▷材料(パウンドケーキ型 8×20×6cm):
■パウンドケーキ
ホイップクリーム 120ml
グラニュー糖 80g
卵 2個
はちみつ 20g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
いちごパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
いちごの粒ジャム 30g(1袋)
1.ホイップクリームにグラニュー糖を加えて、少しとろっとするまで混ぜる。
2.はちみつを加えて混ぜ、卵も加えて混ぜる。
3.薄力粉、アーモンドプードル、いちごパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
4.いちごの粒ジャムを加えてさっと混ぜる。
5.敷き紙を敷いた型に入れ、170℃に予熱したオーブンで10~15分焼く(表面が軽く固まるまで)
ナイフで1本線を入れ、170℃でさらに35~40分焼く。
型から外し、粗熱を取る。
■いちごのアイシング
粉砂糖 40g
いちごソース 15g
ピスタチオ
1.粉砂糖といちごソースを粘りが出るまで練る。
2.ピスタチオを刻み、トッピングして完成。
生地にいちごパウダーを入れたらいちご色になるかなo(●´ω`●)oワクワク
って思っていたらまさかの茶色に。涙
量が少なかったかもしれないですがコスト的にはこれ以上入れるのは厳しいですよね笑
やっぱりパウダー系はクリームやフィリングに使うのが一番コスパ高い💦
そろそろいちごシーズンも終わっちゃうのでショートケーキとかも
作りたいなあ、、