ホットケーキミックスで!チョコレートシュークリーム&エクレア
さくッとろ〜
■チョコカスタード
チョコレート 50g
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
ホットケーキミックス 20g
牛乳 200ml
1.チョコレートを刻んでおく。
2.卵黄、グラニュー糖を混ぜる。ホットケーキミックスも入れて混ぜる。
3.牛乳を少しづつ加えて混ぜ、濾しながら鍋に移し、カスタードを炊く。
4.チョコレートを加えて密着ラップをし、冷ます。
■シュー生地
水 40ml
牛乳 40ml
サラダ油 35ml
グラニュー糖 5g
塩ひとつまみ
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
1.卵を溶きほぐしておく(必ず常温にする)
2.水、牛乳、サラダ油、グラニュー糖、塩を加え、沸騰させる。
3.一気にホットケーキミックスを加えてすぐに混ぜる。
ひとかたまりになったら火をつけ、1分ほど加熱する。
4.卵を半分加えて混ぜる。しっかり馴染んだら量を調整しながら卵を加えていく。
5.生地を絞り出す。
霧吹きをして150℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
6.冷めたエクレアをカットし、カスタード、いちご、生クリームを挟む。
いちごとチョコは最強ですよね😆✨