ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ホットケーキミックスで!チョコレートシュークリーム&エクレア

f:id:sweetbaer:20180430205959j:plain

さくッとろ〜

youtu.be

 

■チョコカスタード

チョコレート 50g

卵黄 2個

ラニュー糖 40g

ホットケーキミックス 20g

牛乳 200ml

 

1.チョコレートを刻んでおく。

2.卵黄、グラニュー糖を混ぜる。ホットケーキミックスも入れて混ぜる。

3.牛乳を少しづつ加えて混ぜ、濾しながら鍋に移し、カスタードを炊く。

4.チョコレートを加えて密着ラップをし、冷ます。

 

■シュー生地

水 40ml

牛乳 40ml

サラダ油 35ml

ラニュー糖 5g

塩ひとつまみ

ホットケーキミックス 50g

卵 1個

 

1.卵を溶きほぐしておく(必ず常温にする)

2.水、牛乳、サラダ油、グラニュー糖、塩を加え、沸騰させる。

3.一気にホットケーキミックスを加えてすぐに混ぜる。

ひとかたまりになったら火をつけ、1分ほど加熱する。

4.卵を半分加えて混ぜる。しっかり馴染んだら量を調整しながら卵を加えていく。

5.生地を絞り出す。

霧吹きをして150℃に予熱したオーブンで4045分焼く。

6.冷めたエクレアをカットし、カスタード、いちご、生クリームを挟む。

 

いちごとチョコは最強ですよね😆✨