アレンジ自在♪ホワイトチョコの濃厚マフィン
焼きたてふわふわ〜
▷材料(マフィンカップ7個分):
ホワイトチョコレート 90g
サラダ油または太白胡麻油 30ml
グラニュー糖 30g
卵 2個
牛乳 90ml
ホットケーキミックス 150g
いちご 4~5個
オレオ 1袋
粉糖
1.ドライストロベリーを作る
いちごを3~4枚にスライスし、耐熱皿、クッキングシートを敷いて
600Wのレンジで30秒加熱する。
ひっくり返して更に30秒加熱する。
2~3回繰り返し、冷蔵庫に入れておく。
2.オレオを砕いておく。
3.チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
4.上から順番に入れて混ぜる。
5.ホットケーキミックスをふるい入れ混ぜる。
6.マフィンカップに紙を敷いて生地を入れ、
ドライストロベリーとオレオをトッピングする。
7.170℃に予熱したオーブンで23分~28分焼く。
外がサクッと、中はふんわりマフィンです。
実はこの小さいオレオが欲しくて、たまたまコンビニに行ったら置いてなくて
100円ショップに行って買いました。
のんびり歩いてたらなんと横をバスが通過!!
いつもは20分も30分も遅れるのに、今日はなんでや!!!
結果1時間待ちました笑
前回のビターチョコバージョンも乗せておきます。