ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

アレンジ自在♪ホワイトチョコの濃厚マフィン

f:id:sweetbaer:20180429074400j:plain

 

焼きたてふわふわ〜

youtu.be

 

▷材料(マフィンカップ7個分):

ホワイトチョコレート 90g

サラダ油または太白胡麻油 30ml

ラニュー糖 30g

卵 2個

牛乳 90ml

ホットケーキミックス 150g

 

いちご 4~5個

オレオ 1袋

粉糖

 

1.ドライストロベリーを作る

いちごを3~4枚にスライスし、耐熱皿、クッキングシートを敷いて

600Wのレンジで30秒加熱する。

ひっくり返して更に30秒加熱する。

2~3回繰り返し、冷蔵庫に入れておく。

2.オレオを砕いておく。

3.チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。

4.上から順番に入れて混ぜる。

5.ホットケーキミックスをふるい入れ混ぜる。

6.マフィンカップに紙を敷いて生地を入れ、

ドライストロベリーとオレオをトッピングする。

7.170℃に予熱したオーブンで23分~28分焼く。

 

外がサクッと、中はふんわりマフィンです。

 

実はこの小さいオレオが欲しくて、たまたまコンビニに行ったら置いてなくて

100円ショップに行って買いました。

 

のんびり歩いてたらなんと横をバスが通過!!

いつもは20分も30分も遅れるのに、今日はなんでや!!!

結果1時間待ちました笑

 

 

 

前回のビターチョコバージョンも乗せておきます。

youtu.be