ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ウィークエンドシトロン

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週末に大切な人と食べたいケーキ♡

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▷材料(12cm丸型1台分):

■ウィークエンド

バター 70g

粉糖 65g

卵 70g

レモン皮 1個分

レモン汁 1/2個分

薄力粉 70g

アーモンドプードル 20g

 

1.材料を全て常温に戻す。

バターと粉糖を混ぜ合わせる。

2.卵を溶き、4回位に分けてその都度しっかり混ぜ合わせる。(ハンドミキサーを使っても良い)

3.レモン皮、レモン汁を加えて混ぜる。

4.薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。

5.敷き紙を敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

紙を外しておく。

 

■グラス・オ・シトロン

粉砂糖 55g

レモン汁 大さじ1~

水 小さじ1~

 

ピスタチオ

レモンピール

カロン

レモンコンフィ

 

1.グラスオシトロンの材料を全て混ぜ合わせる。

(水は固さを見ながら少しづつ加える)

2.ピスタチオ、レモンピールなどをトッピングして完成。

 

焼きたてはまだ味が馴染んでいないので、一晩寝かして馴染んだ頃が美味しいです♪

少しづつ切り分けながら食べられる美味しいケーキです。