ウィークエンドシトロン
週末に大切な人と食べたいケーキ♡
▷材料(12cm丸型1台分):
■ウィークエンド
バター 70g
粉糖 65g
卵 70g
レモン皮 1個分
レモン汁 1/2個分
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
1.材料を全て常温に戻す。
バターと粉糖を混ぜ合わせる。
2.卵を溶き、4回位に分けてその都度しっかり混ぜ合わせる。(ハンドミキサーを使っても良い)
3.レモン皮、レモン汁を加えて混ぜる。
4.薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
5.敷き紙を敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
紙を外しておく。
■グラス・オ・シトロン
粉砂糖 55g
レモン汁 大さじ1~
水 小さじ1~
ピスタチオ
レモンピール
マカロン
レモンコンフィ
1.グラスオシトロンの材料を全て混ぜ合わせる。
(水は固さを見ながら少しづつ加える)
2.ピスタチオ、レモンピールなどをトッピングして完成。
焼きたてはまだ味が馴染んでいないので、一晩寝かして馴染んだ頃が美味しいです♪
少しづつ切り分けながら食べられる美味しいケーキです。