ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

おっきなプリンケーキ♡アラモード風

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夢のビッグサイズ♡

 

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▷材料(パウンド型1台分):

カラメル

ラニュー糖 40g

水 大さじ2

 

プリン

卵 3個

牛乳 350ml

ラニュー糖 50g

 

1.カラメルを作る

鍋に水大さじ1とグラニュー糖を入れて火にかけ、

好みの色になったら色止めに水大さじ1を入れる。

固まらないうちに型に流し入れる。

2.プリンを作る

卵を割りほぐす。

3.牛乳とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。(50~60℃程度)

4.卵に少しづつ③を入れ、冷ます。

 

スポンジ

卵 1個

ラニュー糖 25g

薄力粉 30g

サラダ油 10ml

 

■トッピング

ホイップクリーム

いちご

キウイ

オレンジ

 

5.スポンジを作る

卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れる。

6.卵黄を加えて混ぜる。

7.薄力粉をふるい入れ混ぜる。

8.サラダ油を入れて混ぜる。

9.カラメルにプリン液を漉しながら注ぎ入れる。

その上にスポンジ生地を流し入れる。

10.160℃に予熱したオーブンで20分湯煎焼きにする。

11.スポンジの上にアルミホイルを被せ、更に160℃で30分焼く。

12.焼けたら粗熱を取り、乾燥しないようにラップをして1晩冷蔵庫で冷ます。

13.ホイップクリーム、フルーツを飾って完成。

 

たまに食べたくなる固めのプリン。

スポンジが絡めるを吸ってジュワッとなるのもいい感じです♪