ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

チョコカスタードをたっぷりはさんで♡チョコのどら焼き

f:id:sweetbaer:20180502083522j:plain

 

youtu.be

 

今日は、ホットケーキミックスで簡単に作れるどら焼きを作ってみました。

どら焼きは通常あんこをはさみますが、チョコレート味のカスタードで洋風にアレンジ。

カスタードがとろっとして、ふんわりしたどら焼きの生地にぴったりです♪

余ったチョコカスタードは、食パンやコッペパンに挟んだりしても美味しいです。

 

▷材料(4どらやき

■どら焼き生地

卵 1個

蜂蜜 30g

みりん 15g

牛乳 50ml

ホットケーキミックス 100g

 

■チョコカスタード

板チョコ 1枚

卵 1個

薄力粉 15g

ラニュー糖 15g

牛乳 200ml

 

1.板チョコを溶けやすいように刻んでおく。

2.卵、グラニュー糖を混ぜる。

牛乳、薄力粉を加えて混ぜ、濾す。

3.中火にかけてカスタードを炊く。

4.①のチョコレートを加えて混ぜる。

5.冷えた容器に移し、密着ラップをして急冷する。

 

6.卵、みりん、はちみつを混ぜる。

7.牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れ混ぜる。

8.フライパンに油をしき、生地を焼く。

すぐに挟まない場合はラップをして乾燥しないようにする。

9.カスタードをたっぷり挟んで完成。

 

生クリーム乗せたらもっと美味しそう。。