チョコカスタードをたっぷりはさんで♡チョコのどら焼き
今日は、ホットケーキミックスで簡単に作れるどら焼きを作ってみました。
どら焼きは通常あんこをはさみますが、チョコレート味のカスタードで洋風にアレンジ。
カスタードがとろっとして、ふんわりしたどら焼きの生地にぴったりです♪
余ったチョコカスタードは、食パンやコッペパンに挟んだりしても美味しいです。
▷材料(4どらやき)
■どら焼き生地
卵 1個
蜂蜜 30g
みりん 15g
牛乳 50ml
ホットケーキミックス 100g
■チョコカスタード
板チョコ 1枚
卵 1個
薄力粉 15g
グラニュー糖 15g
牛乳 200ml
1.板チョコを溶けやすいように刻んでおく。
2.卵、グラニュー糖を混ぜる。
牛乳、薄力粉を加えて混ぜ、濾す。
3.中火にかけてカスタードを炊く。
4.①のチョコレートを加えて混ぜる。
5.冷えた容器に移し、密着ラップをして急冷する。
6.卵、みりん、はちみつを混ぜる。
7.牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れ混ぜる。
8.フライパンに油をしき、生地を焼く。
すぐに挟まない場合はラップをして乾燥しないようにする。
9.カスタードをたっぷり挟んで完成。
生クリーム乗せたらもっと美味しそう。。