ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

チョコレートクッキーシュー

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サクサクのクッキーシューを、大好きなチョコレート味で作ってみました♪

 

youtu.be

 

-クッキー生地

バター 40g

チョコレート 10g

ラニュー糖 40g

薄力粉 45g

ココア 5g

 

-シュー生地

水 55ml

バター 20g

塩ひとつまみ

薄力粉 25g

卵 1個

 

1.クッキー生地を作る

チョコレートを溶かしておく。

 

2.バターとグラニュー糖をすり混ぜる。

溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

 

3.薄力粉とココアパウダーをふるい入れ切るように混ぜる。

 

4.ラップなどの上に3mm程度に伸ばして冷凍庫で固める。

 

5.シュー生地を作る。

卵をよく解きほぐしておく。

 

6.水、バター、塩を火にかける。

 

7.沸騰したら火を止め薄力粉を入れて混ぜる。

中火にかけ1分ほど加熱し、火からおろす。

 

8.卵を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。

 

9.絞り袋に入れ、直径5cm程度に絞り出す。

 

10.④で凍ったままのクッキーを6cmに抜き取り乗せる。

 

11.180℃に予熱したオーブンで10分、160℃で20分、タイマーが切れたらそのまま15分置く。

 

-チョコカスタード

卵黄 1個

ラニュー糖 40g

薄力粉  20g

牛乳 200ml

チョコレート 50g

ラム酒 10ml(入れなくても良い)

 

生クリーム 70ml

 

1.チョコレートが溶けやすいように刻んでおく。

 

2,卵黄、グラニュー糖を混ぜる。

薄力粉をふるい入れ混ぜる。

 

3.牛乳を少しづつ加え混ざったら、漉しながら鍋に移し火にかける。

 

4.中火でカスタードを炊く。

 

5.チョコレートを加えて混ぜ、ラム酒を入れる。

密着ラップをして冷ます。

 

6.生クリームを泡立て、冷やした⑤と一緒に混ぜる。

 

7.クッキーシューにたっぷり絞り入れ、完成。

 

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サクサク(∩❛ڡ❛∩)タマラン