チョコレートクッキーシュー
サクサクのクッキーシューを、大好きなチョコレート味で作ってみました♪
-クッキー生地
バター 40g
チョコレート 10g
グラニュー糖 40g
薄力粉 45g
ココア 5g
-シュー生地
水 55ml
バター 20g
塩ひとつまみ
薄力粉 25g
卵 1個
1.クッキー生地を作る
チョコレートを溶かしておく。
2.バターとグラニュー糖をすり混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
3.薄力粉とココアパウダーをふるい入れ切るように混ぜる。
4.ラップなどの上に3mm程度に伸ばして冷凍庫で固める。
5.シュー生地を作る。
卵をよく解きほぐしておく。
6.水、バター、塩を火にかける。
7.沸騰したら火を止め薄力粉を入れて混ぜる。
中火にかけ1分ほど加熱し、火からおろす。
8.卵を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。
9.絞り袋に入れ、直径5cm程度に絞り出す。
10.④で凍ったままのクッキーを6cmに抜き取り乗せる。
11.180℃に予熱したオーブンで10分、160℃で20分、タイマーが切れたらそのまま15分置く。
-チョコカスタード
卵黄 1個
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
チョコレート 50g
ラム酒 10ml(入れなくても良い)
生クリーム 70ml
1.チョコレートが溶けやすいように刻んでおく。
2,卵黄、グラニュー糖を混ぜる。
薄力粉をふるい入れ混ぜる。
3.牛乳を少しづつ加え混ざったら、漉しながら鍋に移し火にかける。
4.中火でカスタードを炊く。
5.チョコレートを加えて混ぜ、ラム酒を入れる。
密着ラップをして冷ます。
6.生クリームを泡立て、冷やした⑤と一緒に混ぜる。
7.クッキーシューにたっぷり絞り入れ、完成。
サクサク(∩❛ڡ❛∩)タマラン