いちごのチョコチーズケーキ
いちごとチョコってめっちゃ合いますよね〜♡
-ココアスポンジ(15cm丸型)
卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 55g
サラダ油 25ml
ココアパウダー 15g
牛乳 30ml
■作り方
卵黄を1個づつ加える。
2.薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
3.サラダ油にふるったここあを加え、混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、②に加えて混ぜる。
4.敷き紙を敷いた型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで25~28分焼く。
5.焼けたら型から外し、紙を取って冷ます。
6.3等分にスライスしておく。(2枚だけ使用)
-チョコレートチーズムース(12cm底取れ丸型)
ゼラチン 2.5g
チョコレート 90g
生クリームA 50ml
牛乳 60ml
クリームチーズ 80g
グラニュー糖 20g
生クリームB 100ml
■作り方
1.ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
2.チョコレートを刻み、生クリームAを加えて溶かす。
牛乳を加えて混ぜる。
4.①のゼラチンを溶かし、③に加えて混ぜる。
5.生クリームBを泡立て、④に加える。
チョコレート 30g
生クリーム 30ml
チョコレートに温めた生クリームを加えて混ぜる。
■組み立て
1.スライスしたスポンジを型にセットし、いちごを周りに貼り付ける。
2.チョコレートムースを流し入れ、上にスライスしたスポンジを乗せる。
3.上からガナッシュを流し入れ、表面をならして冷やす。
3.チョコレート、いちご、マカロンを飾る。