ホットケーキミックスでいちごのミルクレープ
フォークを入れた時にスゥーッと通る生地を目指しました。
すごく焼きづらいけど、めっちゃ美味しく出来ました。
▷材料(15cm丸型1台分)
-クレープ生地
バター 30g
卵 4個
サラダ油 40g
グラニュー糖 70g
塩ひとつまみ
ホットケーキミックス 150g
※ホットケーキミックスを使わない場合は薄力粉150g+ベーキングパウダー小さじ1で代用可。
食用色素(なくても良い)
牛乳 500ml
ストロベリーリキュールまたはキルシュ(なくても良い)
■クレープの作り方
1.バターをフライパンに入れて焦がしバターを作る。(溶かしバターでもいいです)
2.卵を割りほぐし、①の焦がしバター、サラダ油を加えて混ぜる。
3.グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。
小麦粉のつなぎになるので塩は必ず入れる。
4.ホットケーキミックス、食用色素をふるい入れ混ぜる。
5.牛乳を入れて混ぜ、濾す。
洋酒を入れてラップをし、2時間以上生地を寝かせる。
6.焦がしバターを作ったフライパンを火にかけ、
温まったらクッキングシートで余分な油を拭き取る。
7.弱火にし、生地を約60cc入れて均一に伸ばす。
生地の表面が乾いたら中火にし、全体に膨らんできたらひっくり返す。
裏面も軽く焼き色がつくまで焼く。
8.生地が冷めたら15cm丸型でくり抜く。
-いちごのグラサージュ
いちごジャム 60g
生クリーム 70ml
牛乳 40ml
グラニュー糖 10g
食用色素(なくても良い)
板ゼラチン 4g
-デコレーション
ホイップクリーム 300ml
グラニュー糖 30~40g
板ゼラチン 3g(生クリームの1%)
いちご
■いちごグラサージュ
1.板ゼラチンをふやかしておく。
いちごジャムを漉しておく。
2.生クリーム、牛乳、グラニュー糖を火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱する。
3.②にいちごジャムを加えて混ぜる。色が足りない場合は色素を足す。
4.板ゼラチンの水気を切り、③に加えて溶かす。
漉して垂らしやすい固さに冷ます。
※どうしても固くならない場合はホワイトチョコを適宜足す。
■組み立て
2.ゼラチンを溶かしておき、①に加えて混ぜる。
(すぐに混ぜないとダマになるので注意)
3.クレープとホイップクリームを交互にはさみ、
余ったホイップで周りをナッペする。
4.垂らしやすい固さに冷やしたグラサージュをかけ、
ホイップクリーム、いちごを飾って完成。
牛乳が多いので、焼き方のコツを掴むまでは破れやすい生地です。
ただ、家で作るとよくあるもちもちでフォークの通らない生地ではなく、
お店で買ったようなミルクレープには近づけたかなと思います♪