ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

レンジで簡単♪ いちご大福の作り方

f:id:sweetbaer:20180314161148j:plain

久しぶりにいちご大福が食べたくなったので作ってみました♪

youtu.be

 

▷材料(6個分):

もち粉 80g

きび砂糖 50g

水 130ml

 

あんこ 180g

いちご 6個

 

片栗粉 適量

 

作り方

1.いちごのヘタを取り、あんこ30gで包み乾燥しないようにラップをしておく。

 

2.もち粉、きび砂糖、水を混ぜ合わせる。

電子レンジで2分加熱し、木べらで混ぜる。

再び1分加熱し、混ぜる。味見をして粉っぽさがなくなるまで加熱を繰り返す。

 

3.片栗粉を敷いて餅にまぶす。

6等分に切り分けて餅であんこを包み、完成。