ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ホワイトチョコ×ホットケーキミックスで簡単カップケーキ♡

f:id:sweetbaer:20180313094303j:plain

崩れにくいのでホワイトデーのお返しやプレゼントにもおすすめです♪

youtu.be

 

▷材料(Lサイズマフィンカップ3個分):

ホワイトチョコ 80g

サラダ油または太白ごま油 40g

ラニュー糖 20g

卵 1個

牛乳 60ml

ホットケーキミックス 100g

 

■作り方

1.ホワイトチョコを溶かす。

材料を上から順番に混ぜていく。

 

2.ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜる。

 

3.マフィンカップに入れ、170に予熱下オーブンで18~20分焼く。

 

4.いちごやレモンのチョコで飾り付けする。

 

前回作ったビターチョコバージョンが好評だったので、

ホワイトチョコバージョンも作ってみました。

 

ホットケーキミックスは卵や牛乳だけだと翌日は味がやや落ちてしまいますが、

チョコレートがたっぷり入ると風味も落ちず美味しく食べられます。

むしろ、1日おいたほうがしっとり馴染んで美味しくなるほど笑。