ホワイトチョコ×ホットケーキミックスで簡単カップケーキ♡
崩れにくいのでホワイトデーのお返しやプレゼントにもおすすめです♪
▷材料(Lサイズマフィンカップ3個分):
ホワイトチョコ 80g
サラダ油または太白ごま油 40g
グラニュー糖 20g
卵 1個
牛乳 60ml
ホットケーキミックス 100g
■作り方
1.ホワイトチョコを溶かす。
材料を上から順番に混ぜていく。
2.ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜる。
3.マフィンカップに入れ、170℃に予熱下オーブンで18~20分焼く。
4.いちごやレモンのチョコで飾り付けする。
前回作ったビターチョコバージョンが好評だったので、
ホワイトチョコバージョンも作ってみました。
ホットケーキミックスは卵や牛乳だけだと翌日は味がやや落ちてしまいますが、
チョコレートがたっぷり入ると風味も落ちず美味しく食べられます。
むしろ、1日おいたほうがしっとり馴染んで美味しくなるほど笑。