ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

レアチーズ&ブルーベリーの2段ムースケーキ

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ひな祭りってことで、レアチーズケーキ作りました(なんのこっちゃ)

youtu.be

 

▷材料:

-スポンジ(15cm丸型)

卵 2個

ラニュー糖 60g

薄力粉 50g

太白胡麻油 10ml

牛乳 10ml

 

-ブルーベリームース(12cm、7cm丸型)

冷凍ミックスベリー 150g

卵黄 1個

ラニュー糖① 20g

牛乳 60ml

板ゼラチン 8g

※粉ゼラチンを使う場合は水または白ワイン30mlに粉ゼラチン8gをふりかけてふやかす。

 

クリームチーズ 100g

ラニュー糖② 20g

卵白 1個

ラニュー糖③ 20g

生クリーム 100ml

 

-トッピング

生クリーム 100ml

ラニュー糖 20g

ブルーベリー

ラズベリー

 

スポンジケーキを作る

1.卵、グラニュー糖を混ぜてから湯煎にかけて泡立てる。

40℃になったら湯煎から外し、再びもったりするまで泡立てる。

2.薄力粉をふるって加え、混ぜる。

3.油、牛乳を混ぜて②を大さじ1ほど加えて混ぜ、全て混ぜ合わせる。

4.敷き紙を敷いた丸形に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分~焼く。

5.ショックを与えてから型から外し、紙を取って冷ます。

6.8mm~10mm程度にスライスし、12cmの丸形に合わせてカットし詰めておく。

 

■ムースを作る

1.冷凍ミックスベリーを小鍋に入れて火にかけ、

潰しながら煮る。

こし器で果肉を取り除き、冷ましておく。

2.板ゼラチンを水につけてふやかす。

3.卵黄、グラニュー糖①、牛乳、ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。

4.クリームチーズ、グラニュー糖②を練り合わせる。

③を漉しながら少しづつ加えて混ぜる。

5.卵白、グラニュー糖③を合わせて湯煎にかけ、スイスメレンゲを作る。

④に加えて混ぜ合わせる。

6.生クリームを6分立てにし、⑤に混ぜ合わせる。

7.7cmセルクルに目一杯レアチーズムースを入れる。冷やす。

8.⑥に①のベリーを加えて混ぜ合わせ、12cm丸型に流し込む。

表面を整えて冷やす。

 

■組み立て

1.ムースをそれぞれ型から外す。

2.生クリーム、グラニュー糖を加えてナッペしやすい固さに立てる。

3.レアチーズムースの表面をナッペする。

4.ブルーベリームースの上に③をのせ、生クリームでトッピングする。

5.苺やベリーを飾って完成。

 

時間はかかりましたが美味しかったです♪