レアチーズ&ブルーベリーの2段ムースケーキ
ひな祭りってことで、レアチーズケーキ作りました(なんのこっちゃ)
▷材料:
-スポンジ(15cm丸型)
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
太白胡麻油 10ml
牛乳 10ml
-ブルーベリームース(12cm、7cm丸型)
冷凍ミックスベリー 150g
卵黄 1個
グラニュー糖① 20g
牛乳 60ml
板ゼラチン 8g
※粉ゼラチンを使う場合は水または白ワイン30mlに粉ゼラチン8gをふりかけてふやかす。
クリームチーズ 100g
グラニュー糖② 20g
卵白 1個
グラニュー糖③ 20g
生クリーム 100ml
-トッピング
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
苺
ブルーベリー
■スポンジケーキを作る
1.卵、グラニュー糖を混ぜてから湯煎にかけて泡立てる。
40℃になったら湯煎から外し、再びもったりするまで泡立てる。
2.薄力粉をふるって加え、混ぜる。
3.油、牛乳を混ぜて②を大さじ1ほど加えて混ぜ、全て混ぜ合わせる。
4.敷き紙を敷いた丸形に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分~焼く。
5.ショックを与えてから型から外し、紙を取って冷ます。
6.8mm~10mm程度にスライスし、12cmの丸形に合わせてカットし詰めておく。
■ムースを作る
1.冷凍ミックスベリーを小鍋に入れて火にかけ、
潰しながら煮る。
こし器で果肉を取り除き、冷ましておく。
2.板ゼラチンを水につけてふやかす。
3.卵黄、グラニュー糖①、牛乳、ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。
③を漉しながら少しづつ加えて混ぜる。
5.卵白、グラニュー糖③を合わせて湯煎にかけ、スイスメレンゲを作る。
④に加えて混ぜ合わせる。
6.生クリームを6分立てにし、⑤に混ぜ合わせる。
7.7cmセルクルに目一杯レアチーズムースを入れる。冷やす。
8.⑥に①のベリーを加えて混ぜ合わせ、12cm丸型に流し込む。
表面を整えて冷やす。
■組み立て
1.ムースをそれぞれ型から外す。
2.生クリーム、グラニュー糖を加えてナッペしやすい固さに立てる。
3.レアチーズムースの表面をナッペする。
4.ブルーベリームースの上に③をのせ、生クリームでトッピングする。
5.苺やベリーを飾って完成。
時間はかかりましたが美味しかったです♪