ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ダッフィーのアイスボックスクッキー作ってみた!

f:id:sweetbaer:20180226191644p:plain

アイスボックスクッキー難しい。。

youtu.be

 

▷材料(約10ダッフィー):

バター 60g

ラニュー糖 25g

卵黄 1個

薄力粉 110g

ココアパウダー 適量

 

1.バター、グラニュー糖、卵黄の順にしっかり混ぜる。

 

2.薄力粉をふるって入れる。

生地60gにココアを少量入れて混ぜる。

生地20gにココアを少量入れて混ぜる。

残った生地もまとめて冷蔵庫で30分ほど冷やし、生地を休ませる。

 

3.成形したらラップに包み、冷凍庫で固まるまで休ませる。

 

4.6mm程度にスライスし、170℃で17〜20分焼く。

 

5.溶かしたチョコペンで顔を書いて完成!