フライパンで!ベイクドチーズケーキ♪ しっとりしゅわしゅわ〜
レモンソースをかけてさっぱり食べれるチーズケーキを作りました。
▷材料(15センチ丸型):
-ボトム
オレオ 80g
油または溶かしバター 20g
-チーズケーキ
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 50g
卵 1個
卵黄 1個
ホワイトチョコレート 60g
生クリーム 50ml
(レモン汁)
1.オレオを砕き、サラダ油を入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に敷き詰める。
卵、卵黄を加えて混ぜる。
3.ホワイトチョコレートを溶かす。生クリームと一緒に加える。
(寒い時期はホワイトチョコレートと生クリームを合わせてから加えると良い)
4.①に生地を流し入れる。
5.フライパンにズレ防止のキッチンペーパーを置き、
④をおいて沸騰したお湯を注ぐ。
50分蒸し焼きにする。
加熱終了後、お湯が冷めるまでそのまま冷ます。
-レモンソース
グラニュー糖 40g
コーンスターチ 小さじ1
レモン汁 20ml
卵黄 1個
1.材料を全て混ぜ合わせ、中火にかける。
2.とろっとするまで2~3分煮詰める。
3.ベイクドチーズケーキが冷めたらレモンソースを上に乗せ、
乾燥しないように冷蔵庫で一晩冷ます。
濃厚だけどシュワっとしていてめちゃめちゃ美味しい!と大好評でした♪
ラッピングをするつもりだったのに動画に撮るのを忘れる失態。笑
今度こそカットケーキのラッピング撮るぞ...。
全然関係ないですが、今日「グレイテスト・ショーマン」見に行ってきました。
最高すぎて、見終わって「もう一回見たい。。」って思った映画は初めてや。
ああ、もう一回見たい。。