ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

りんごの琥珀糖(?)

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流行りの琥珀糖を、着色料なしで作ってみました。

 

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▷材料:

-りんごのコンフィチュール

りんご(今回は大紅栄という品種を使用)1個

レモン 1個

レモン汁

ラニュー糖 各60g

 

■作り方

1.りんごはよく洗って皮をむき、5mmくらいの角切りにする。

2.レモン皮、レモン汁、グラニュー糖を入れて火にかける。

あまりかき混ぜすぎず、煮詰める。(目安1:52)

赤いコンフィチュールにする場合は皮を入れて煮詰める。

 

-琥珀

糸寒天 5g

(粉寒天、棒寒天でも可。

棒寒天は糸寒天と同じ手順、

粉寒天の場合は水にふやかさず②へ)

水 200ml

ラニュー糖 350g

(上白糖は乾燥しにくくなる)

 

■作り方

1.糸寒天はたっぷりの水で戻す。

2.水を切った①、水200mlを入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。

3.こして溶け残りを取りながら鍋に戻し、グラニュー糖を加えて煮詰める。

4.温度差があると寒天液が固まってしまうためコンフィチュールを軽く温めておき、

煮詰まった寒天液に混ぜる。

5.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、固まるまで冷ます。

6.固まったらら型抜きして、1日乾燥させる。

7.グラニュー糖を周りにまぶし、2~3日乾燥させて完成。

 

遅ばせながら、バレンタイン仕様に♡型。

しかし予想以上に結晶化煮時間がかかってしまい、

バレンタインも終わってしまったー!笑

 

食感はピュレグミっぽく、琥珀糖?という感じでした。

今度はひな祭りっぽく作ってみようかな。

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