りんごの琥珀糖(?)
流行りの琥珀糖を、着色料なしで作ってみました。
▷材料:
-りんごのコンフィチュール
りんご(今回は大紅栄という品種を使用)1個
レモン 1個
レモン汁
グラニュー糖 各60g
■作り方
1.りんごはよく洗って皮をむき、5mmくらいの角切りにする。
2.レモン皮、レモン汁、グラニュー糖を入れて火にかける。
あまりかき混ぜすぎず、煮詰める。(目安1:52)
赤いコンフィチュールにする場合は皮を入れて煮詰める。
-琥珀糖
糸寒天 5g
(粉寒天、棒寒天でも可。
棒寒天は糸寒天と同じ手順、
粉寒天の場合は水にふやかさず②へ)
水 200ml
グラニュー糖 350g
(上白糖は乾燥しにくくなる)
■作り方
1.糸寒天はたっぷりの水で戻す。
2.水を切った①、水200mlを入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。
3.こして溶け残りを取りながら鍋に戻し、グラニュー糖を加えて煮詰める。
4.温度差があると寒天液が固まってしまうためコンフィチュールを軽く温めておき、
煮詰まった寒天液に混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、固まるまで冷ます。
6.固まったらら型抜きして、1日乾燥させる。
7.グラニュー糖を周りにまぶし、2~3日乾燥させて完成。
遅ばせながら、バレンタイン仕様に♡型。
しかし予想以上に結晶化煮時間がかかってしまい、
バレンタインも終わってしまったー!笑
食感はピュレグミっぽく、琥珀糖?という感じでした。
今度はひな祭りっぽく作ってみようかな。