焼きチョコをぎゅっ♡ココアのメレンゲクッキー
バレンタインに♡
▷材料(17くまさん):
-メレンゲクッキー
卵白 1個分
グラニュー糖 卵白の2倍量
コーンスターチ 小さじ1
(片栗粉で代用可、同量)
ピュアココアパウダー 5g
(ブラックココアは香りが薄くなり、色も濃くなります)
食用色素(ピンク)
色素はWiltonパステルジェルカラーを使用しています。Amazonなどで購入出来ます。
■作り方
1.卵白にグラニュー糖を加えて混ぜる。
2.湯煎(50~60℃)に当てながら中速で1分混ぜる。
コーンスターチを加え中速で5分ほど混ぜる。
(湯煎は卵白が温まったら外す)
3.口と鼻用に少し生地を取り、ココアを加えて混ぜる。
9mmの口金に入れて絞る。
(動画で絞りをノーカットで入れてますので参考にしてください)
4.DARS、ナッツ、ハートのチョコなど好きなトッピングを乗せて、
オーブンを100℃に予熱する(表面を乾かすため)
予熱が終わったら100℃で60分焼き、そのまま扉をあけずに1~2時間そのまま冷ます。
-チョコレートガナッシュ
チョコレート 50g
生クリーム 25ml
ココアパウダー 小さじ1
■作り方
1.チョコが溶けやすいように刻む。
2.ボウルを湯煎に当てながら生クリームとココアパウダーを混ぜる。
3.刻んだチョコレートを入れてなめらかになるまで混ぜて溶かす。
-トッピング、ラッピング(5:06~)
フードペン
Cottaさん、富沢商店さんなど
通販や実店舗で販売されています。1本100円くらいで購入。
Amazonでは600円くらいでした。
何度かメレンゲクッキーを作りましたが今回は初の試み、
チョコをそのままデーン!!と乗せてみました。が...
何度やっても破裂&破裂でかわいそうなくまさんが大量に...。
DARSを丸々1個乗せると下の生地がどうしても火の通りが悪くなって
チョコから滲み出た油のところから行き場のなくなった生地が
あふれるんでしょうね。。
さらに我が家のオーブンは下の火が強いようで割れやすかったです。
何度か試行錯誤して出来上がったココアのメレンゲクッキー、
良かったら試してみてくださいね♪
前回のナッツをぎゅっ♡バニラのスノーマンメレンゲクッキーはこちら▽