ザッハトルテ風ミニチョコケーキ
バレンタインになんちゃってザッハトルテ作りました。
-チョコバターケーキ
チョコレート 60g
バター 60g
牛乳 20ml
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 90g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
アプリコットジャム(サンド用)50g
アプリコットジャム(コーティング用)100g
■作り方
1.チョコレート、バターを一緒に湯煎にかけて溶かす。
2.卵黄、牛乳を加えて混ぜる。
3.卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
4.②に2回に分けて軽く混ぜる。
5.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に入れ、170℃で30分焼く。
6.型からすぐに外し、濡れ布巾をかけて冷ます。(時間に余裕があればラップをして冷蔵庫で一晩冷ます。)
7.バターケーキの高さをならし、2つに切り分ける。
8.アプリコットジャムをたっぷり塗りサンドする。
ラップに包み冷蔵庫でなじませる。
ココアパウダー 40g
グラニュー糖 90g
生クリーム 60ml
水 75ml
板ゼラチン 5g
■作り方
1.板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。
2.ココアパウダーをふるい入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせる。
3.牛乳を少しづつ加え、混ざったら水を入れて火にかける。
4.乳化するまで中火で焦げないように混ぜる。
5.④に①のゼラチンを加えて混ぜ、こしながら少し冷ます。
■組み立て
バターケーキを9等分にカットし、アプリコットジャムを塗る。
グラサージュをかけて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ホワイトチョコ。キャラメルナッツ、チョコでデコレーションし、完成。
美味しかったです♪