ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ザッハトルテ風ミニチョコケーキ

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バレンタインになんちゃってザッハトルテ作りました。

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-チョコバターケーキ

チョコレート 60g

バター 60g

牛乳 20ml

卵黄 2個

卵白 2個

ラニュー糖 80g

薄力粉 90g

ココアパウダー 10g

ベーキングパウダー 小さじ1

 

アプリコットジャム(サンド用)50g

アプリコットジャム(コーティング用)100g

 

■作り方

1.チョコレート、バターを一緒に湯煎にかけて溶かす。

2.卵黄、牛乳を加えて混ぜる。

3.卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

4.②に2回に分けて軽く混ぜる。

5.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。

クッキングシートを敷いた型に入れ、170℃で30分焼く。

6.型からすぐに外し、濡れ布巾をかけて冷ます。(時間に余裕があればラップをして冷蔵庫で一晩冷ます。)

7.バターケーキの高さをならし、2つに切り分ける。

8.アプリコットジャムをたっぷり塗りサンドする。

ラップに包み冷蔵庫でなじませる。

 

-グラサージュ

ココアパウダー 40g

ラニュー糖 90g

生クリーム 60ml

水 75ml

板ゼラチン 5g

 

■作り方

1.板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。

2.ココアパウダーをふるい入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせる。

3.牛乳を少しづつ加え、混ざったら水を入れて火にかける。

4.乳化するまで中火で焦げないように混ぜる。

5.④に①のゼラチンを加えて混ぜ、こしながら少し冷ます。

 

■組み立て

バターケーキを9等分にカットし、アプリコットジャムを塗る。

グラサージュをかけて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

ホワイトチョコ。キャラメルナッツ、チョコでデコレーションし、完成。

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美味しかったです♪