甘酸っぱい琥珀糖の作り方
流行りの琥珀糖。作ってみました。
▷材料(約20×15×1.5):
糸寒天 10g
水 400ml
グラニュー糖 600g~700g
(多くするほどジャリジャリ感が増えます)
油
食用色素
クエン酸 各ひとつまみ~好みの分量
1.糸寒天をたっぷりの水(分量外)で1時間以上戻す。
2.水気を絞った①、水400mlを鍋に入れて沸かし、煮溶かす。
ザルなどでこしながら鍋に戻し、グラニュー糖を入れて軽くかき混ぜ、中火にかける。
3.時々混ぜて吹きこぼれないようにしながら20~30分煮詰める。
型に油を薄く引いておくと後で作業がしやすくなる。
4.ヘラですくって落とした時に、糸が引くまで煮詰まったら火から下ろす。
5.気泡を取り除くためにこしながら型に流し込む。
40~50mlほど、4つの皿に取り分けておく。
それぞれ好みの色を入れてよくかき混ぜる。
80度以下になったらクエン酸を好みの分だけ入れる。
(今回は2つまみづつ投入しました。もっと入れても食べやすい)
5.色をつけていない液に流し入れ、軽く混ぜたら冷えて固まるまで待つ。
6.好みの形、大きさにカットし、きれいなクッキングシートの上に並べて乾かす。
1日毎に向きを替えたり、扇風機に当てるとより乾きやすい。
7.ホワイトチョコを刻んで溶かし、乾いた琥珀糖の半分につける。
チョコが乾くまで冷やし、箱に入れて完成。