ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

甘酸っぱい琥珀糖の作り方

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流行りの琥珀糖。作ってみました。

 

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▷材料(約20×15×1.5):

糸寒天 10g

水 400ml

ラニュー糖 600g~700g

(多くするほどジャリジャリ感が増えます)

食用色素

クエン酸 各ひとつまみ~好みの分量

ホワイトチョコレート

 

1.糸寒天をたっぷりの水(分量外)で1時間以上戻す。

 

2.水気を絞った①、水400mlを鍋に入れて沸かし、煮溶かす。

ザルなどでこしながら鍋に戻し、グラニュー糖を入れて軽くかき混ぜ、中火にかける。

 

3.時々混ぜて吹きこぼれないようにしながら20~30分煮詰める。

型に油を薄く引いておくと後で作業がしやすくなる。

 

4.ヘラですくって落とした時に、糸が引くまで煮詰まったら火から下ろす。

 

5.気泡を取り除くためにこしながら型に流し込む。

40~50mlほど、4つの皿に取り分けておく。

それぞれ好みの色を入れてよくかき混ぜる。

80度以下になったらクエン酸を好みの分だけ入れる。

(今回は2つまみづつ投入しました。もっと入れても食べやすい)

 

5.色をつけていない液に流し入れ、軽く混ぜたら冷えて固まるまで待つ。

 

6.好みの形、大きさにカットし、きれいなクッキングシートの上に並べて乾かす。

1日毎に向きを替えたり、扇風機に当てるとより乾きやすい。

 

7.ホワイトチョコを刻んで溶かし、乾いた琥珀糖の半分につける。

チョコが乾くまで冷やし、箱に入れて完成。

 

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