ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

しっとりなめらか♪ベイクドチーズケーキ

カルピスを入れたさっぱり味のベイクドチーズケーキ

イチゴジャムを添えていただきます。

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-タルト生地(15cmセルクル1台分)

バター 50g

粉砂糖 40g

塩 ひとつまみ

アーモンドプードル 15g

卵 30g

薄力粉 80g

強力粉 15g

ブラックココアパウダー 

 

-チーズフィリング

クリームチーズ 150g

ラニュー糖 ~40g

カルピス 50ml

薄力粉 20g

コーンスターチ 5g

卵 80g

生クリーム 150ml

レモン汁 

レモン皮

 

■タルト生地を作る。

材料は全て常温に戻しておく。

1.バターを練り、粉砂糖・塩、アーモンドプードルの順に入れて混ぜる。

2.溶き卵を入れ、混ざったらふるった薄力粉・強力粉を入れさっくり混ぜる。

3.生地の焼く1/4~1/5をとりわけ、ココアパウダーを混ぜる。

4.生地をラップで包み、1晩冷蔵庫で休ませる。

 

■フィリングを作る。

1.クリームチーズを滑らかになるまで混ぜる。

甘くしたい場合はここで入れ、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。

カルピスを入れて滑らかにする。

2.薄力粉・コーンスターチをふるい入れて混ぜる。

3.卵・生クリームを入れて混ぜたら濾す。

4.よく洗ったレモンの皮、レモン汁を入れて混ぜ、ラップをして1晩冷蔵庫で休ませる。

 

■仕上げ

オーブンを190度に予熱しておく。

チーズフィリングを室温に戻しておく。

1.タルト生地を3mmの厚さに伸ばし、型に入れていく。

ハートの部分は形が作りにくい為、生地が柔らかくなったら冷凍庫に入れて冷やしながら作業する。

2.クッキングシートを敷き、タルトストーンを乗せて190度に予熱したオーブンで20~22分ほど焼く。

(15分焼いた時点でタルトストーンを外して空焼きすればよかったです)

3.粗熱が取れたらチーズを流し込み、180度で40~45分焼く。

中心まで火が通っているか確認し、しっかり冷ましたら冷蔵庫に入れて1晩冷やす。完成。

 

 

 youtu.be

 

 なぜか画像を貼り付けできない。。

出来ました。

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