しっとりなめらか♪ベイクドチーズケーキ
カルピスを入れたさっぱり味のベイクドチーズケーキ。
イチゴジャムを添えていただきます。
-タルト生地(15cmセルクル1台分)
バター 50g
粉砂糖 40g
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 15g
卵 30g
薄力粉 80g
強力粉 15g
ブラックココアパウダー
-チーズフィリング
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 ~40g
カルピス 50ml
薄力粉 20g
コーンスターチ 5g
卵 80g
生クリーム 150ml
レモン汁
レモン皮
■タルト生地を作る。
材料は全て常温に戻しておく。
1.バターを練り、粉砂糖・塩、アーモンドプードルの順に入れて混ぜる。
2.溶き卵を入れ、混ざったらふるった薄力粉・強力粉を入れさっくり混ぜる。
3.生地の焼く1/4~1/5をとりわけ、ココアパウダーを混ぜる。
4.生地をラップで包み、1晩冷蔵庫で休ませる。
■フィリングを作る。
1.クリームチーズを滑らかになるまで混ぜる。
甘くしたい場合はここで入れ、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
カルピスを入れて滑らかにする。
2.薄力粉・コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
3.卵・生クリームを入れて混ぜたら濾す。
4.よく洗ったレモンの皮、レモン汁を入れて混ぜ、ラップをして1晩冷蔵庫で休ませる。
■仕上げ
オーブンを190度に予熱しておく。
チーズフィリングを室温に戻しておく。
1.タルト生地を3mmの厚さに伸ばし、型に入れていく。
ハートの部分は形が作りにくい為、生地が柔らかくなったら冷凍庫に入れて冷やしながら作業する。
2.クッキングシートを敷き、タルトストーンを乗せて190度に予熱したオーブンで20~22分ほど焼く。
(15分焼いた時点でタルトストーンを外して空焼きすればよかったです)
3.粗熱が取れたらチーズを流し込み、180度で40~45分焼く。
中心まで火が通っているか確認し、しっかり冷ましたら冷蔵庫に入れて1晩冷やす。完成。
なぜか画像を貼り付けできない。。
出来ました。