りんごのリースタルト
サクサクのタルト生地とアーモンドクリームが美味しいりんごのタルトを作りました。
材料(18cmタルト型1台分+クッキー)
-タルト生地
卵黄 20g
全卵 15g
バター 110g
粉砂糖 65g
(塩 1g)
アーモンドプードル 30g
薄力粉 180g
強力粉 35g
-アーモンドクリーム
バター 60g
グラニュー糖 60g
アーモンドプードル 60g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
-飾りのりんご りんご 1個
グラニュー糖 20g
レモン 大さじ1
-トッピング 好みのジャムやナパージュ
1.タルト生地を作る。
薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく。
バターと粉砂糖を合わせる。
アーモンドプードルを入れて混ざったら卵黄と全卵を入れて混ぜる。
粉を入れポロポロになるまで混ぜ、ラップで包み四角く成形し一晩冷蔵庫で休ませる。
2.アーモンドクリームを作る。
バターとグラニュー糖をよく混ぜる。
アーモンドプードルを入れ、溶いた卵を3回に分けて入れる。 好みでラム酒を入れる。
3.りんごを2mmの厚さにスライスする。
グラニュー糖、レモン汁をふりかけ、電子レンジで2〜3分加熱する。
4.一晩寝かせたタルトを3〜4mmに伸ばし、タルト型に敷き詰める。
フォークでガス穴をあけ、160℃で30分焼く。
余った生地は2〜3mmの厚さに伸ばし、葉っぱの抜き型で抜く。
表面に溶き卵を塗り、 グラニュー糖、抹茶とグラニュー糖を混ぜたものをふりかけて
160℃で15〜18分焼く。
5.冷ましたタルト台にアーモンドクリームをしく。
りんごをローズに見立てて乗せ、170℃で45分焼く。
6.りんごの表面が乾かないように好みのジャムやナパージュを塗り、
葉っぱのクッキーを乗せて完成。
真ん中においたクッキー型は、波型よりもセルクルのほうが外しやすいです。
今度からリースタルトを作る時はセルクルにしよう...。
りんごをもっと柔らかくコンポートにして、
細かいローズをいっぱいにして飾るのもいいですよね。
お試しを!