ティラミスのシャルロットケーキ
今日のおやつは、マスカルポーネを使ったティラミス。
クリスマスプレゼントを意識して、シャルロットケーキにしてみました。
▽材料(直径15cm型1個分)
-パータ・ビスキュイ
薄力粉 100g
ピュアココアパウダー 5g
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
卵白 70g
粉砂糖 適量
-ティラミス
マスカルポーネ 150g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個
生クリーム 100g
卵白 1個分
グラニュー糖 10g
-トッピング
コーヒーシロップ(今回は付属のシロップを使用)
ホイップクリーム
ピュアココアパウダー
1.ビスキュイ生地を作る。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
2.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.卵白のコシを軽く切り、グラニュー糖を少しづつ加えて固いメレンゲを作る。
4.卵黄にメレンゲを3回に分けて入れ、泡を潰さないように優しく合わせる。
ふるっておいた薄力粉とココアを入れて混ぜる。
5.敷き紙に直径15cmの円を1つ、直径14cmの円を2つ絞る。
周りの生地は長さ14cm、幅28cmに絞り出す。
6.粉砂糖を2回ふりかけて180℃に予熱したオーブンで12分焼成し、冷ます。
7.マスカルポーネ、グラニュー糖、卵黄をすり混ぜ、ホイップした生クリーム(砂糖は入れない)を入れる。
8.卵白1個分にグラニュー糖を入れ、とろっとしたメレンゲを作り合わせる。
9.ビスキュイを型に合わせてカットし(ギリギリに大きさにしないと液があふれる)、底になる生地にコーヒー液を塗る。
マスカルポーネを半分流し込み、⑨を繰り返す。冷蔵庫で1晩寝かせてなじませる。
10.好みでホイップした生クリームを絞り、ピュアココアパウダーを振りかける。
動画で確認出来ます▽
シャルロットケーキってはじめて作ったのですが、
型のサイズと中身の量を合わせるのが大変でした笑
このティラミスは2回目で成功したのですが、
1回目は四角いプレゼントボックスにしようとして
中身が半分しかなくあえなく失敗。笑
でもいずれ四角いシャルロット(この場合シャルロットというのか不明)も
リベンジしたいですね!
カットした断面図はこんな感じ。
一晩しっかり寝かせればカットしても流れませんでした(ホッ)
ごちそうさまでした。