濃厚チョコシフォンのフルーツサンド |チョコレートのお菓子
今日のおやつは、チョコを生地に練り込んだシフォンケーキのフルーツサンド。
いちごやキウイ、黄桃を挟んでも美味しいですよね。
今日はさっぱりオレンジとミントをたっぷりの生クリームでサンドしてみました。
▽材料(6切れ分)
-チョコシフォン
卵黄 4個
グラニュー糖 20g
太白胡麻油 またはサラダ油 20ml
ミルクチョコレート 100g
牛乳 50ml
強力粉 60g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 3g
卵白 4個
グラニュー糖 40g
-トッピング
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
苺やオレンジ、キウイなどお好みのフルーツ
ミント
1.チョコレートを刻み、湯煎または電子レンジで溶かす。
オーブンを180℃に予熱しておく。
2.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、50-60℃のお湯で湯煎をしながら白っぽくもったりするまで泡立てる。
3.太白胡麻油またはサラダ油を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4.溶かしておいたチョコレートを加え、艶が出るまで混ぜる。
5.牛乳を加え、分離しないように混ぜ合わせる
(気温が低い場合は30-40℃程度にあたためておく)
6.ココアパウダー、ベーキングパウダー、強力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7.冷やしておいた卵白のコシを軽く切る。
グラニュー糖を1/3ずつ加え、その都度中速で2分泡立てる。
8.卵黄の生地に7のメレンゲを1/3ほど加え、しっかりなじませる。
9.残りのメレンゲに8を入れて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
10.型に流し入れる。泡が潰れやすいので箸などではかき混ぜないでおく。
180℃に予熱したオーブンで180℃で5分、その後10℃温度を落とし170℃で30分焼く。
11.焼きあがったらすぐに型ごと台に落とし、空気を抜く。
瓶などに型ごとひっくり返し、粗熱を取る。
12.氷水に当てながら生クリームを泡立てる。グラニュー糖を入れて好みの固さになるまで。
13.冷ましたシフォンケーキをカットして、生クリームとフルーツを好きなだけトッピング。
14.心ゆくまでチョコとフルーツを堪能する。
チョコレート、ココアパウダーの脂肪分でメレンゲが潰れやすいため
強力粉を使ってシフォンケーキを作りました。
食感はずっしり、しっかりした食べごたえ。
強力粉+薄力粉=1:1でもいいかもしれません。
この間作ったかぼちゃのシフォンケーキですっかりハマったシフォンケーキ作り。
昔から大好きなフルーツサンドを流行りのシフォンサンドにして大満足。笑
この生地にチョコチップを入れたらどうなるかなあ...。
生地の状態など、わかりにくいところは動画で見ることも出来ます。
お試しを!