かぼちゃのアーモンドクッキー ハロウィンクッキーシリーズ
今日のおやつは、かぼちゃ入りのアーモンドクッキー。
サクサクホロホロの食感がクセになる美味しさです。
▽材料
かぼちゃ 30g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 20g
コーンスターチ 20g
きび砂糖 30g
バター 50g
1.かぼちゃを角切りにし、レンジで加熱する。
皮を取り除いて裏ごしする。
2.バターにきび砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチをふるい入れ、
かぼちゃを入れてさっくり混ぜる。
3.好みの大きさに分けて丸め、カードを使って筋をつける。
4.かぼちゃの種やピスタチオをてっぺんに乗せて、
170℃に予熱下オーブンで15〜18分焼成。
アーモンドプードルが入ると、焼き菓子は途端に高級な香りになりますよね。
高いけど、、高いけどやっぱり美味しい。
あと、アーモンドプードルってスーパーだと皮なししか売ってないですが、
皮ありだとコクがすごく深まる!(さらに200〜300円高いけど)
いつも製菓用品店で悩みます。皮ありを買うか、どうか。
でもね、食べてくれる人が違いをわかってくれないからね。。笑
でも結論、、私はナッツが好き。
お試しを!