おばけメレンゲクッキーを乗せた生チョコタルト
今日のおやつは、さくふわっなメレンゲクッキーととろける生チョコタルト。
おばけも大集結させてみました。
▽材料
-タルトクッキー生地(4個分)
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
ブラックココアパウダー 10g
バター 40g
グラニュー糖 40g
卵 1/2個(25g)
-チョコガナッシュ
チョコレート 200g
生クリーム 120ml
バター 30g
水飴 10g
-メレンゲクッキー
卵白 40g
グラニュー糖 80g
コーンスターチ 35g
メレンゲクッキーの砂糖の量は、卵白の2倍です。
1.タルト生地を作ります。
バターとグラニュー糖をよくすり混ぜて、溶き卵を加えて乳化させます。
薄力粉をふるい入れ、アーモンドプードルも入れてさっくり混ぜ合わせます。
ラップなどで乾燥しないように包み、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。
2.休ませた生地を3〜4mmの厚さに伸ばし、セルクルで型抜きします。
今回は高さを出したかったのでセルクル使用ですが、お好みの型に生地を敷いてください。
タルト石をのせて170℃に予熱したオーブンで20分焼き、
一旦取り出してタルト石を取り除いたら内側に塗り卵をします。
再び170℃のオーブンで15分焼き、型から外して冷ましておきます。
3.メレンゲクッキーを作ります。
冷やしておいた卵白のコシを切るように低速で泡立てます。
卵白の2倍量のグラニュー糖を少なくとも3回以上(動画では5回)に分けて
少しづつ加え、中速で泡立てていきます。
固めに立てたメレンゲにコーンスターチを加え、混ぜ合わせます。
少量のメレンゲ生地を2つ作り、赤またはピンクのフードカラーと
ブラックココアで色付けします。
おばけの形にメレンゲを絞り、
ほっぺと顔を描いていきます。
100℃に予熱したオーブンで1時間、その後扉を開けずに5時間以上オーブンの中で冷まします。
4.チョコレートガナッシュを作ります。
刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを入れ艶が出るまで混ぜます。
バターと水飴を入れ、再び艶が出るまで混ぜます。
絞れるくらいの固さにガナッシュを冷やし、タルトに詰め、
メレンゲクッキーにも挟んでいきます。
完成!
サクサク、甘々なメレンゲクッキーに
濃厚な生チョコをこれでもか!と詰め込んだタルト。
お試しを!