ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

おばけメレンゲクッキーを乗せた生チョコタルト

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今日のおやつは、さくふわっなメレンゲクッキーととろける生チョコタルト。

おばけも大集結させてみました。

 

▽材料
-タルトクッキー生地(4個分)
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
ブラックココアパウダー 10g
バター 40g
ラニュー糖 40g
卵 1/2個(25g)

-チョコガナッシュ
チョコレート 200g
生クリーム 120ml
バター 30g
水飴 10g

-メレンゲクッキー
卵白 40g
ラニュー糖 80g
コーンスターチ 35g
メレンゲクッキーの砂糖の量は、卵白の2倍です。

 

1.タルト生地を作ります。

バターとグラニュー糖をよくすり混ぜて、溶き卵を加えて乳化させます。

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薄力粉をふるい入れ、アーモンドプードルも入れてさっくり混ぜ合わせます。

ラップなどで乾燥しないように包み、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。f:id:sweetbaer:20171016153935p:plain

 

 

2.休ませた生地を3〜4mmの厚さに伸ばし、セルクルで型抜きします。

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今回は高さを出したかったのでセルクル使用ですが、お好みの型に生地を敷いてください。

タルト石をのせて170℃に予熱したオーブンで20分焼き、

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一旦取り出してタルト石を取り除いたら内側に塗り卵をします。

再び170℃のオーブンで15分焼き、型から外して冷ましておきます。

 

3.メレンゲクッキーを作ります。

冷やしておいた卵白のコシを切るように低速で泡立てます。

卵白の2倍量のグラニュー糖を少なくとも3回以上(動画では5回)に分けて

少しづつ加え、中速で泡立てていきます。

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固めに立てたメレンゲコーンスターチを加え、混ぜ合わせます。

少量のメレンゲ生地を2つ作り、赤またはピンクのフードカラーと

ブラックココアで色付けします。

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おばけの形にメレンゲを絞り、

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ほっぺと顔を描いていきます。

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100℃に予熱したオーブンで1時間、その後扉を開けずに5時間以上オーブンの中で冷まします。

 

4.チョコレートガナッシュを作ります。

刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを入れ艶が出るまで混ぜます。

バターと水飴を入れ、再び艶が出るまで混ぜます。

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絞れるくらいの固さにガナッシュを冷やし、タルトに詰め、

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メレンゲクッキーにも挟んでいきます。

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完成!

 

サクサク、甘々なメレンゲクッキーに

濃厚な生チョコをこれでもか!と詰め込んだタルト。

 

お試しを!

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