W抹茶ポン・デ・リング風ドーナツ
今日のおやつは、生地にもグレーズにも抹茶を使ったカロリーの塊ポン・デ・リング風ドーナツ。
▽材料
薄力粉 90g
もち粉 100g
抹茶 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 100g
絹ごし豆腐 100g
▽抹茶グレーズ
粉砂糖 30g
抹茶 小さじ1
牛乳 小さじ1〜
牛乳の量はお好みで調整してください。
1.薄力粉、もち粉、抹茶、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
2.ヨーグルト、絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにこねます。
柔らかい場合はヨーグルトを足します。
3.クッキングシートの上に丸めた生地を乗せてくっつけ、180℃の油で片面2分づつ、合計で4分揚げます。
4.ドーナツの粗熱が取れたら、粉砂糖、抹茶を混ぜ合わせて、牛乳を硬さを見ながら練り合わせていきます。
5.ドーナツにかけて、完成!
生地をもちもちにさせたいので、お豆腐は水切りせずに混ぜ合わせています。
生地がもちもちで、一口サイズにちぎって食べやすいドーナツでした。
ヨーグルトのフタを開けると... びっくりするくらいパンパンに。笑
思わず賞味期限を確認しちゃいました。まだ切れてないぞ...
お試しを!