抹茶の生チョコタルトの作り方
今日のおやつは、タルト生地から作った抹茶味のタルトです。
▽タルト生地
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
バター 50g
粉砂糖 20g
卵黄 1個
抹茶 5g
▽ガナッシュ1個(6個分)
牛乳 25ml(150ml)
抹茶 2g(12g)
ホワイトチョコ 50g(300g)
▽抹茶タルト生地
1.バターと粉砂糖を混ぜ合わせ、卵黄を入れ混ぜる。
2.薄力粉、アーモンドプードル、抹茶をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
3.生地がまとまったらラップなどに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4.寝かせたタルト生地を6等分にしてマフィンカップに敷き詰める。
5.タルト石を敷き、180℃に予熱したオーブンで20〜23分焼く。
6.やけどに注意しながら熱いうちに型から外し、生地を冷ます。
抹茶ガナッシュ
1.抹茶パウダーに牛乳を小さじ1ほど加え、ペースト状にする。
2.牛乳を温め、ペーストにした抹茶を入れる。
牛乳が沸騰したら火を止めてホワイトチョコを溶かす。
3.絞り袋に入れて冷ましておく。
4.冷ましたタルト生地、ガナッシュを合わせ、好みでホイップした生クリームや抹茶をかけて出来上がり。
これはマフィンカップに入れて正解でした。
抹茶ガナッシュがかなり甘いので、食べきるのが大変。。
カロリーを抑えようと牛乳でガナッシュを作ったのに、
ホイップした生クリームと一緒に食べた方が美味しかったという。笑
疲れたときに食べるのは最高だと思います。
抹茶が好きで、抹茶のお菓子を作っているのですが
唯一の悩みは抹茶がダマになりやすいこと。
最初はガナッシュに抹茶を直接ふりかけてみたりしたのですが
牛乳で溶かしてから入れるのが一番きれいにできました。
タルト生地はサクサクで香ばしくできました。
ただ、このタルト生地は最初伸ばして入れようとしたのですが、
気温が高くてマットに張り付いてしまったのです笑
なので急遽、あんな風に押し込んで無理やり形に。
動画になってないところでは、色々やらかしています←
終わりよければなんとか、ということで。